В то же время мн. развитые страны, прежде всего скандинавские, ведут эффективную борьбу с Б. Практически невозможно построить общество, в к-ром не будет семей и людей, имеющих доходы ниже 50 или 60% от ср.-национального уровня, т.к. отд. категории людей в определ. периоды своей жизни неминуемо попадают за черту Б., напр, безработные, студенты и т. п. В Дании, где уровень Б. такой же, как в Швеции (3%), за черту Б. попадают в осн. студенты и самозанятые с временно низким доходом, но матери-одиночки и пожилые не испытывают Б., хотя в РФ и многих др. странах они составляют большинство бедных. Напр., в США в 1960-80-х гг. наибольшая доля бедных отмечалась в чёрных семьях и семьях, где главой является женщина. Для борьбы с Б. у молодых во мн. странах существуют гранты на обучение и пособия на детей молодым семьям, а для старших возрастов — доплаты к пенсии, если доход пенсионера обеспечивает лишь низкий уровень благосостояния. Любое пр-во, исходя из программы своей деятельности, должно выбирать между масштабами программы по перераспределению доходов для борьбы с Б. и программами по стимулированию трудовой деятельности и экономии расходов бюджетных средств. Так, в США в 1960—70 политика социальная была направлена на создание благоприятных возможностей для бедных, а с 1980 стали существенно урезаться средства, направляемые из бюджета на предоставление продовольств. купонов, школьных обедов, бесплатной мед. помощи и др. меры, снижающие масштабы Б. ООН предлагает для сокраще-
ния Б. и нищеты стратегию, включающую: обеспечение со стороны гос-ва широкой доступности осн. социальных услуг для бедных; обеспечение более справедливого доступа к кредитам; резкое расширение возможностей продуктивной занятости, децентрализацию системы сокращения Б. и её ориентацию на индивидуальное участие; наличие адекватной сети социальной безопасности для поддержки людей, отторгаемых рынком; увеличение производительности труда бедных в общей составляющей экон. роста.
К важным факторам борьбы с Б. кроме прямых программ относится политика в области занятости и подготовки кадров. В большинстве развитых стран существуют службы, занимающиеся вопросами трудоустройства и помощи безработным. В экон.-демогр. исследованиях Б. существует понятие демогр. групп повышенного риска в отношении Б., рост к-рых связан со старением нас., увеличением разводов и случаев раздельного проживания членов семьи, старших и младших поколений.
В связи с подготовкой к переписям нас. в кон. 20 в. широко обсуждается вопрос, напр, в США, о подробном исследовании Б., т. к. именно она является самой острой проблемой общества, его сегрегация проходит по этому признаку, а не по расовой или этнич. принадлежности; в США родители, принадлежащие к одному социальному слою, нормально относятся к совм. обучению детей разл. этнич. происхождения, но обучение детей из средне- или высокодоходных семей вместе с бедными считают неприемлемым.
Лит.: ПодузовА.А., Измерение бедности (зарубежный опыт), «Проблемы прогнозирования», 1996, № 4-5.
А. А. Ткаченко, Ю. М. Яновская.
БЕЖЕНЦЫ, лица, в силу чрезвычайных обстоятельств вынужденные оставить место жительства и нуждающиеся в помощи. В междунар. практике в соответствии с Конвенцией ООН 1951 о статусе Б. и в Федеральном законе РФ «О беженцах» 1997 используется след, понятие «Б.»: «лицо (для РФ — лицо, не являющееся гражданином РФ), к-рое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, религии, национальности, принадлежности к определ. социальной группе или полит, убеждений находится вне страны своей гражд. принадлежности, не может пользоваться защитой или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определ. гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не можвч^или не желает вернуться в неё, вследствие таких опасений». К Конвенции ООН 1951 и Про-
токолу 1967 к ней РФ присоединилась в 1993.
Признание лиц Б. на терр. РФ осуществляется только в порядке, определяемом законом «О беженцах», а не по причине нахождения иммигрантов на терр. страны. Вопросы приёма, рассмотрения ходатайств о признании Б., а также вопросы размещения решают Федеральная миграц. служба РФ и её терр. органы. Лицу, признанному Б. в РФ, выдаётся удостоверение Б., а для поездки за пределы РФ — проездной документ (заграничный паспорт).
Б. обязаны соблюдать Конституцию РФ, федеральные законы и иные правовые акты РФ. Закон РФ «О беженцах» не распространяется на иностр. граждан и лиц без гражданства, покинувших свои страны по экон. причинам либо вследствие голода, эпидемии, чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера. Лица, прибывшие без документов, подлежат идентификации (в т. ч. дактилоскопированию). Для проведения процедуры определения статуса Б. ходатайствующие об этом лица направляются в центры временного (до 3 мес) размещения. Лица, к-рым отказано в признании Б., к-рые утратили статус Б. или лишены статуса Б. в РФ, подлежат выдворению (депортации) в установленном законом порядке.
Соответствующие федеральные органы исполнит, власти во взаимодействии с органами исполнит, власти субъектов РФ и органами местного самоуправления содействуют лицам, признанным Б. в РФ, в проезде и провозе багажа к месту пребывания, временного размещения в центрах (на период рассмотрения ходатайства), в предоставлении (на период действия статуса) жилого помещения из фонда жилья для временного размещения лиц, признанных Б. Оказывается содействие Б. в получении мед. и лекарств, помощи, в пользовании социальной защитой, в организации обучения и трудоустройстве, в получении сведений о родственниках, в добровольном возвращении на родину. В случае экстренного массового прибытия на терр. РФ лиц, ищущих убежища, их приём, места пребывания и условия содержания определяются Пр-вом РФ. Сотрудничество РФ с др. гос-вами по проблеме Б. строится на основе междунар. договоров, при этом, если в них установлены иные правила, чем те, к-рые содержатся в законе «О беженцах», то применяются положения междунар. договора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.