Среди др. признаков отмечаются также поверхностный тревожный сон с пугающими сновидениями, слуховые и зрительные иллюзии, подозрительность, мысли о виновности, дрожание всего тела или рук, потливость и др.
Алкогольная деградация личности характеризуется общим интеллектуальным снижением — критики, психич. активности, нравственно-этич. уровня.
Эти признаки возникают у больных А. очень рано и после прекращения пьянства могут претерпевать обратное развитие. Интеллектуальное снижение при алкогольной деградации личности связано с токсич. действием алкоголя на мозговые нейроны и возникает сравнительно поздно. На поздних этапах заболевания может происходить атрофия мозговой ткани.
Выраженное интеллектуальное снижение (ухудшение способности к абстрактному мышлению и к решению проблем, ухудшение памяти, психомоторики) выявляется у 45—70% больных А., обращающихся за лечением (M.Eckardt, P. Martin, 1986; О. Parsons, W. Leber, 1981). На более ранних этапах болезни процесс, в конце концов приводящий к слабоумию, сказывается неврозоподобными и психопа-топодобными расстройствами.
У больных А. неврЪзоподобные расстройства отличаются множеством тягостных вегетативных ощущений, плохим сном, утомляемостью, рассеянностью, раздражительностью. Пси-хопатрподобные нарушения возникают на начальных этапах алкогольного снижения личности и усиливаются в состоянии опьянения и в похмелье; в ходе этого процесса обнажаются, утрируются, заостряются разл. характе-рологич. особенности, составлявшие прежде всего лишь своеобразие личности, не нарушая её гармонию. В результате появляются личностные аномалии у людей, до того практически здоровых.
Для поведения и образа жизни больных хронич. А. характерны пассивность и леность, невнимательность, небрежность, халатность, уклонение от семейных и домашних обязанностей, охлаждение к прежним увлечениям и интересам. При дальнейшем прогрессировании болезненного процесса постепенно развивается слабоумие в сочетании с многообразной соматич. и неврологач. патологией, связанной с алкогольной интоксикацией,— жировая инфильтрация печени (до 90% всех больных), гепатит (до 40%), цирроз печени (до 20%), панкреатит (75% всех случаев имеют алкогольное происхождение), кардиомио-патия (20—30% случаев алкогольного генеза), сердечные аритмии, гиперто-нич. болезнь, полиневриты, ослабление иммунной системы и связанная с этим подверженность инфекциям и злокачеств. опухолям.
Клиническая динамика А. проявляется стадиями заболевания. Они различаются между собой качественными особенностями и тяжестью расстройств.
Наиб, трудности для диагностики представляет первая, начальная стадия, т.к. граница её размыта в силу очень плавного перехода от простого злоупотребления алкоголем (бытового пьянства) к А. Для неё характерны, помимо патол. влечения к алкоголю, наличие неврозоподобных расстройств, к-рые отчасти определяют изменения поведения и социального облика больного. Алкогольное опьянение всё меньше сопровождается эйфорией; появляются раздражительность, грубость, агрессивность, придирчивость; заостряются нек-рые личностные особенности (бахвальство, эгоцентризм, обидчивость и др.). Кроме того, наблюдается значительный (в 2—3 раза по сравнению с изначальным) рост выносливости к алкоголю.
Вторая стадия А. отличается от первой появлением ААС. Имеющееся в структуре этого синдрома вторичное патол. влечение к алкоголю изменяет характер злоупотребления спиртным: регулярное опохмеление всё чаще ведёт к последующему неконтролируемому поглощению алкоголя и к дальнейшему ежедневному пьянству. Возникновению запоев сопутствуют всё более углубляющиеся эмоциональные нарушения в виде предшествующих депрессивно-дисфорических или депрессивно-апатических состояний. Выносливость к алкоголю возрастает в 5—6 раз. Становятся отчётливыми признаки морально-этич. снижения, к-рые прежде наблюдались гл. обр. во время опьянения. Формируются пси-хопатоподобные состояния, заостряются личностные особенности до болезни. В картине алкогольного опьянения появляется «органический» оттенок: психич. ригидность, агрессия, брутальность эмоций, забывание периода опьянения.
Третья стадия А. характеризуется в первую очередь психич. дефектом — отсутствием тонких и усилением примитивных эмоций, утратой душевных привязанностей и интересов, преобладанием низменных влечении, некритичностью, бездеятельностью, ослаблением интеллектуально-мнестических функций и др. Этому сопутствует разнообразная соматич. и неврологач. патология — полиневриты, мозжечковые расстройства, болезни печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и др., что создаёт картину общего одряхления и упадка. Выносливость к алкоголю значительно снижается; при сочетании тягостных и разнообразных похмельных расстройств, постоянной потребности в опохмелении и низкой выносливости больной непрерывно пребывает в состоянии алкогольного опьянения.
У части больных на третьей стадии А. возможно прекращение пьянства, и тогда их жизнь приобретает новый
смысл: забота о пошатнувшемся здоровье, мед. обследования, поглощённость разл. рецептами долголетия и т.п. Более того, даже в тех случаях, когда интеллектуальное снижение у больных А. достигает степени алкогольного слабоумия, при достаточно длительном воздержании от спиртного можно наблюдать его обратное развитие (M.S. Goldman, 1986). Первые клинич. признаки улучшения начинают проявляться на протяжении от 3—6 мес до 1 года постоянной трезвости.
Др. существ, параметром, выражающим динамику А., является скорость формирования его симптоматики — т. н. прогредиентность заболевания. Для её оценки наиб, надёжным ориен- ' тиром служит ААС, сроки формирования к-рого (до 6 лет, 7—15 лет и св. 15 лет) определяют высокую, среднюю и малую степени прогредиентности (И. Г. Ураков, В. В. Куликов, 1977). Однако у женщин сроки формирования ААС до 6 лет отмечаются почти у 85% больных, а св. 15 Лет — практически не встречаются. Поэтому для клиники жен. А. более адекватными являются сроки до 2 лет, 3—7 лет и св. 7 лет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.