Препятствием к вступлению в Б. является также наличие между вступающими в Б. близкого родства. В РФ запрещаются Б. между родителями и детьми, дедушкой (бабушкой) и внуками, между полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами. Если запрет Б. между родственниками имеет медико-генетич. обоснование, то запрещение заключения Б. между усыновителями и усыновлёнными базируется на морально-этич. нормах, т.к. усыновлённые и усыновители приравниваются к родителям и детям.
Поскольку вступление в Б. должно быть добровольным, от желающих заключить Б. требуется соответствующее осознанно выраженное намерение. Не допускается заключение Б. с недееспособным лицом, однако надо иметь в виду, что этот запрет распространяется только на случаи, когда имеется уже вступившее в законную силу решение суда о признании гражданина недееспособным. Никакие душевные заболевания, иные психич. расстройства, даже подтверждаемые мед. за-
ключениями, не являются абс. препятствием к заключению Б. При наличии таких обстоятельств целесообразно отложить регистрацию Б. до выяснения возможности лица осознавать своё поведение и руководить своими действиями.
В отличие от мн. заруб, гос-в, в РФ к.-л. заболевания, включая ВИЧ-инфекцию, не являются препятствием к заключению Б. Факт сокрытия одним супругом наличия у него венерич. заболевания или ВИЧ-инфекции может явиться основанием для признания Б. недействительным. Сокрытие иных, даже тяжёлых и опасных для окружающих заболеваний таким основанием не является.
При несоблюдении условий и наличии препятствий к заключению Б., при нарушении требований о форме Б. он может быть признан в суд. порядке недействительным. Основания признания Б. недействительным исчерпывающе перечислены в законе и расширит, толкованию не подлежат. Сроки исковой давности на требования о признании Б. недействительным не распространяются. Основания признания Б. недействительным: отсутствие у обоих или одного из супругов намерения создать семью (фиктивный Б.); отсутствие взаимного, добровольного согласия на заключение Б. (напр., вследствие заблуждения, обмана, насилия, угрозы, временной неспособности по к.-л. причинам понимать значение своих действий или руководить ими); нарушение условия о брачном возрасте (вступление в Б. до достижения 18 лет без снижения брачного возраста в установленном законом порядке); наличие хотя бы у одного из супругов другого нерасторгнутого Б.; заключение Б. между близкими родственниками, усыновителями и усыновлёнными с лицом, признанным в установленном порядке недееспособным; сокрытие одним из вступающих в Б. наличия у него венерич. заболевания или ВИЧ-инфекции.
Б. признаётся недействительным со дня его заключения, и суд обязан в течение трёх дней со дня вступления решения в законную силу направить выписку из него в орган ЗАГС по месту гос. регистрации Б. В законе указывается широкий круг лиц, имеющих право предъявлять в суд иск о признании Б. недействительным в зависимости от оснований недействительности. При отпадении к моменту рассмотрения дела обстоятельств, препятствовавших в силу закона заключению Б., суд не вправе признать его недействительным. Напр., Б. не может быть признан фиктивным, если до рассмотрения дела судом супруги фактически создали семью.
Признание Б. недействительным приводит, за немногими исключения-
ми, к аннулированию всех возникших из него прав и обязанностей. Так, недействительным становится брачный договор, не возникает режим совм. собственности супругов в отношении приобретённого ими имущества, и т. п. В то же время добросовестный супруг имеет право, если это в его интересах, на использование при разделе имущества имуществ. льгот и преимуществ, предусмотренных для супругов, на получение возмещения морального и материального вреда по правилам гражд. законодательства, может сохранить право на пользование фамилией др. супруга, если приобрёл её при регистрации Б., и т.д. Признание Б. недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком Б. или в течение трёхсот дней со дня вступления в законную силу решения о признании Б. недействительным.
Определ. специфика существует при заключении Б. между гражданами разл. гос-в, с участием лиц без гражданства или на территории иностр. гос-ва. В таких случаях порядок оформления Б. обычно устанавливается в соответствии с требованиями законодательства страны места его регистрации. Многообразие форм регистрации Б., предусмотренных правом разл. гос-в, существование наряду с гражд. Б. религиозных и фактич. Б. порождает необходимость учёта требований о порядке оформления Б. при решении вопроса о признании Б., заключённых гражданами одного гос-ва на территории др. гос-ва или между гражданами разл. гос-в. Законодательством РФ для рос. граждан предусмотрена возможность вступить в гражд. Б. и в том случае, если в стране регистрации Б. установлена релит, форма. При этом используется институт консульских Б.
Консульскими являются Б., зарегистрированные в посольстве или консульстве. Традиционно такие Б. заключаются между гражданами гос-ва, назначившего посла или консула. Законодательством этой же страны определяются материальные и формальные условия вступления в Б. Возможность заключения консульских Б. позволяет делать исключение из общих правил, предусмотренных междунар. частным правом, относительно условий, препятствий к вступлению в Б. и формы бракосочетания. В нек-рых странах заключать консульские Б. можно не только при условии, что оба вступающих в Б. являются гражданами гос-ва, назначившего консула, но и в том случае, если один из будущих супругов -иностр. гражданин. Обычно права консула на регистрацию Б. и требования, к-рые должны при этом соблюдаться, фиксируются в консульских конвенциях. В РФ существуют различия в подходе к решению вопроса о признании Б., заключённых за преде-
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.