В издание включены как глобальные, так и уточняющие их понятия по экологии (см. статьи Экология человека, Экология медицинская, Экологическая безопасность, Экологическая политика и др.), целый блок статей посвящён населению (см. статьи Рождаемость, Смертность, Воспроизводство населения, Брак, Долголетие и др.), медицинским проблемам и проблемам здоровья населения (см. статьи Заболеваемость, Здоровье населения, Генетика, Инвалидность, Аборт, Алкоголизм, Наркомания, Табакокурение и др.). Особый интерес представляют юридические статьи о различных сторонах социальной практики (см. статьи Акты гражданского состояния, Алименты, Брачный договор, Ветераны войны и труда, Гражданство, Преступность, Жилищное законодательство, Пенсия, Трудовой договор и др.). Создатели книги стремились отразить многообразные аспекты человеческой жизни вместе с развитием общества. В последнее десятилетие вышло несколько схожих изданий: фундаментальное американское издание «Энциклопедия социальной работы» (19-е издание в 1997), русский перевод которого сделан с 18-го издания, очень объёмное издание «The Social Science Encyclopedia» под редакцией А. и Дж. Куперов (1996), «Encyclopedia of Sociology» (1991), «Encyclopedia of Social Issues» в шести томах (1997) и «Encyclopedia of Social Reform» (1997), включающая вопросы политэкономии, политических наук, социологии и статистики. Кроме того, в 1995 вышел небольшой толковый словарь «Социальные технологии» (Москва—Белгород). Настоящее издание носит специальный российский «оттенок», так как его целью является прежде всего отображение российских реалий и сложностей социального развития. - А.А. Ткаченко.
АБИЛИТАЦИЯ (от ср.-век. лат. habili-tatio - создание способности), восстановление физич. и умственных способностей детей-инвалидов, официально признанных неизлечимыми и необучаемыми. В результате А. неполноценные дети способны поступить в обычную ср. школу. В РФ абилитац. центры стали возникать в 1990-х гг. и получили значит, поддержку со стороны обществ, орг-ций и благотворит, фондов, в т. ч. зарубежных. К особенностям деятельности абилитац. центров относится применение для А. не только методов медицины, дет. психологии, спец. педагогики, но и в значит, мере музыки, изобразит, иск-ва, а также творческого, индивид, подхода к каждому ребёнку. Наиб, известен в РФ абилитац. центр в Новосибирске под рук. А И. Бороздина. АБОРИГЕНЫ (от лат. ab engine — от начала), автохтонное население, сообщество людей, принадлежащих, как правило, к одной этнич. группе (община, племя, народ) и проживающих на данной территории исторически длит, время. До 2-й мир. войны как синоним часто употреблялся термин «туземное население», в наст, время более употребительно в междунар. док-тах понятие «коренное население», в науч. лит-ре термины «аборигенный этнос» и «коренной этнос» употребляются как синонимы. Междунар. док-ты по защите прав коренного населения выделяли его на том основании, что А. являются потомками жителей, населявших геогр. область до времени её колонизации, и в то же время они продолжают вести образ жизни, наиб, соответствующий соц.-экон. строю и культуре тех времён. В кон. 1980-х гг. и особенно в связи с проведением ООН Междунар. года коренных народов мира (1993) общеупотребительным стал термин indigenous people, к-рый не имеет адекватного рус. перевода. АБОРТ, прерывание беременности в сроки до 28 нед. Различают А. самопроизвольный и искусственный (преднамеренный). Искусств. А. может быть легальным, медицинским или криминальным.
Социальная значимость искусств. А. определяется тем, что он затрагивает интересы не только женщины и её семьи, но и общества. Искусств. А. является одним из старейших и самых распространённых методов контроля за рождаемостью. Частота А. наиб, высока в странах и регионах с плохо развитой службой планирования семьи, а также там, где существуют ограничения прав женщин в сохранении или прерывании нежелат. беременности.
Ежегодно в мире производится не менее 35—55 млн. искусств. А., причём св. половины из них выполняются некомпетентными лицами. Обычно это происходит в странах, где проведение А. законодательно ограничено.
В таких условиях материнская смертность может достигать высокого уровня, превышая 1000 на 100000 А. Такой уровень смертности отражает не только низкий проф. уровень лиц, производящих А., но и плохие условия его проведения, а также уровень доступности и качества мед. помощи в случае опасных для жизни осложнений.
В странах, где А. разрешается только по мед. показаниям, без учёта социальных, имеет место большое число криминальных А
Многолетний опыт стран, применяющих только репрессивные меры в борьбе с искусств. А., свидетельствует, что они никогда не достигали цели и приводили лишь к увеличению кол-ва криминальных А. с высокой смертностью.
Во мн. странах, включая РФ, А. разрешён по мед. и социальным показаниям. Наряду с этим в них проводятся гос. мероприятия, направленные на постепенное сокращение искусств. А.: обеспечение матерей и детей бесплатной мед. помощью, введение «семейной» надбавки к заработной плате в зависимости от числа детей в семье, предоставление женщинам до- и послеродового отпусков и др.
Доступность безопасного мед. А. определяется прежде всего существующим в странах законодательством об А., к-рое можно разделить на 4 группы. 1. Очень строгое, когда А. запрещён при всех обстоятельствах или
разрешается лишь в случаях непос-редств. опасности для жизни женщины. 2. Скорее строгое, когда А. разрешён лишь при нек-рых ограниченных и законодательно оговорённых обстоятельствах. К ним относятся опасность для физич. и психич. здоровья женщины, дефект плода, изнасилование и др. 3. Скорее свободное, когда А. производится не только по мед., но и по соц.-мед. или социальным показаниям (низкий доход, плохие жилищные условия, юный или пожилой возраст женщины и др.). 4. Свободное, когда женщина имеет право на прерывание беременности по собств. желанию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.