В какой-то степени оценить по отдельности значение наследственных И средовых факторов удалось путём прослеживания судьбы детей, родившихся от больных А., но усыновлённых и воспитывавшихся в др. семьях, в одинаковых условиях с неродными братьями и сестрами (D. W. Goodwin и др., 1973; С. R. Cloninger и др., 1981). Оказалось, что у таких лиц риск развития А. гораздо выше (по нек-рым данным, в 2,5 раза), чем у их неродных братьев и сестёр.
Др. способ выявления роли наследств, фактора в возникновении А— изучение близнецов. В результате его было установлено, что у однояйцовых близнецов, если один из них болен А., то другой имеет в 2—2,5 раза более высокий риск заболеть А, чем это бывает у двуяйцовых близнецов. Особенно это касается жен. близнецовых пар.
Т. о., можно с уверенностью сказать, что роль наследственности в заболевании А. очень велика, хотя ещё далеко не полностью изучена.
Основу клинич. картины А. составляют три синдрома — алкогольная деградация личности (к-рая с сер. 19 в. рассматривалась как суть и результат пьянства, при этом злоупотребление алкоголем как таковое к болезненным явлениям не причислялось), алкогольный абстинентный синдром (в 1933—35 была подчёркнута его специфичность и связь с изменением биохим. состояния организма) и патологическое влечение к алкоголю (с 1940-х гг. началось систематич. изучение клиники и терапии этого влечения).
Патологическое влечение к алкоголю.
В отличие от нормального влечения к алгоколю, пределы к-рого закреплены обычаями и традициями, патол. влечение является самодовлеющим и господствующим мотивом поведения; потребление спиртного служит только одной цели — достигнуть состояния опьянения. Уже по этой причине потребление алкоголя делается неконтролируемым и избыточным — алкоголь поглощается в таких кол-вах, к-рые исключают успешное осуществление любой деятельности. Т.о., патол. влечение к алкоголю психологически непонятно, к нему неприло-жимы разл. «мотивационные» объяснения. Из этого вытекает важный клиич. признак А — утрата количественного и ситуационного контроля. Утрата количеств, контроля означает, что больной, начав пить, не волен вовремя остановиться и неминуемо напивается допьяна. Утрата ситуационного контроля проявляется в «сужении репертуара потребления», когда человек пьёт, не обращая внимания на обстоятельства — неподходящее окружение, рабочий день, возможные негативные последствия и т.д. Впрочем, у больных А. наряду с крайними проявлениями утраты контроля эпизодически наблюдаются вполне приемлемые формы потребления спиртного, к-рые, однако, со временем отмечаются всё реже.
Различают две разновидности патол. влечения к алкоголю. Первичное влечение (или «психич. зависимость») возникает на фоне более или менее продолжит, воздержания от спиртного, когда уже миновали последствия алкогольной интоксикации; оно «ответственно» за возобновление потребления алкоголя. Вторичное влечение (или «физич. зависимость») возникает под влиянием выпитого алкоголя — в состоянии алкогольного опьянения или похмелья; оно определяет неспособность больного удержаться от дальнейшего потребления спиртного.
Кроме того, выделяют ряд проявлений, или компонентов, патол. влечения. Примером т. н. идеаторных проявлений патол. влечения к алкоголю являются: защита «права» употреблять алкоголь как одного из неотъемлемых прав личности; убеждённость в необходимости употреблять алкоголь — для наиб, полного удовлетворения духовных и физич. потребностей; отрицание или преуменьшение собств. пьянства; сомнения, колебания, поиски компромиссов по вопросам пьянства и трезвости и т. д.
Поведенческий компонент влечения — один из самых чувствительных показателей состояния конкретного больного. К нему относят смакование алкогольной тематики в беседах,
стремление уклониться от лечения, недовольство больничным режимом, враждебность к лицам, навязывающим трезвость, непоседливость, суетливость, рассеянность и др.
Эмоциональный компонент патол. влечения к алкоголю обычно наиб, облигатный и заметен в первую очередь, хотя он относительно малоспецифичен и диагностически неоднозначен. Самым частым проявлением его являются т.н. дисфорические состояния — от ворчливости, недовольства, угрюмости до напряжённости, подавленности, ощущения внутр. дискомфорта, взрывчатости, агрессивности. Нередки также состояния, близкие к депрессии: необщительность, бездеятельность, жалобы на скуку и однообразие жизни, на безразличие к окружающему. Могут быть также и смешанные состояния, включающие тоскливость, тревожность, раздражительность и неустойчивость эмоций.
Вегетативные проявления обострений патол. влечения к алкоголю столь же неприметны, разнообразны и мало-специфичны, как и эмоциональные. Среди них можно выделить «алкогольные сновидения».
Сенсорный компонент патол. влечения к алкоголю отражает высокую интенсивность влечения, к-рая звучит в выражениях типа «зубы сводит», «сосёт под ложечкой», «спазмы во рту», «сердце трепещет» и др.
Алкогольный абстинентный (похмельный) синдром (ААС) — комплекс вегетативных, соматических, невроло-гич. и психич. нарушений, возникающих у больных А. вслед за прекращением или резким сокращением более или менее длительного пьянства.
Многие из этих нарушений (головная боль, головокружение, астения, чувство разбитости, жажда, обложен-ность языка, тошнота, вздутие живота, жидкий стул, повышение артериального давления, неприятные ощущения или боли в области сердца, плохое настроение и др.) встречаются не только у больных А, но и у прочих лиц, находящихся в похмельном состоянии после злоупотребления алкоголем. Как правило, перечисленные нарушения тем-тяжелее, разнообразнее и чаще, чем старше возраст человека и чем хуже его физич. состояние.
Для ААС характерен также ряд признаков вторичного патол. влечения к алкоголю, к-рое бывает только у больных А, а именно — сильное желание выпить (опохмелиться), внутр. напряжённость, раздражительность, подавленность, двигательное беспокойство.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.