В качестве ориентира для определения степени прогредиентности можно использовать также симптом утраты количеств, контроля, к-рый отражает формирование более раннего синдрома А. — патол. влечение к алкоголю.
Хронич. А. может иметь ряд особенностей проявления и течения. Среди них различают постоянный тип злоупотребления алкоголем (ежедневное или почти ежедневное), п е р и о -д и ч. тип (периоды ежедн. пьянства, чередующиеся с более или менее продолжит, интервалами) и смешанный тип (на фоне постоянного пьянства периоды его усиления). При периодич. типе А. могут возникать псевдозапои и истинные запои. Разница между ними заключается в том, что псевдозапои подчиняются внеш. обстоятельствам, а истинные — биол. закономерностям. Иными словами, псевдозапой начинается в связи с к.-л. поводами (встреча с друзьями, конец рабочей недели, получение заработной платы, ссоры, неприятности, праздники и др.) и заканчивается тоже под влиянием ситуации (кончились деньги, необходимость идти на работу и т.п.). Началу истинного запоя предшествуют характерные изменения настроения и поведения больного (подавленность, напряжённость, угрюмость, раздражительность, неразговорчивость, исчезновение интереса к повседневным делам, ухудшение сна и аппетита, «алкогольные сновидения» и пр.), свидетельствующие о нарастании патол. влечения к алкоголю. В дальнейшем, по истечении определ.
периода ежедневного тяжёлого пьянства, больной слабеет, у него возникают сердечные аритмии, рвота, жидкий стул, судорога мыщц конечностей, головокружение, бессонница, падает выносливость к алкоголю, снижается и совсем пропадает тяга к спиртному, и запой прекращается. После 3—7 дней восстановит, периода состояние больного нормализуется, он испытывает внутр. облегчение и даже подъём, охотно и много работает, живо участвует в семейных делах, о спиртном не вспоминает.
Особенности А. у женщин. Проблема жен. А. окутана множеством «мифов», среди к-рых мнение об особой тяжести и худшей курабельности (возможности излечения) заболевания, преувеличенные представления о роли психич. травм, социальных стрессов, эмансипации в качестве причин злоупотребления алкоголем. Тем не менее острота этой проблемы велика и постоянно растёт, что связано с чрезвычайным ущербом, наносимым жен. А. обществ, устоям. Соотношение женщин и мужчин среди больных А. в развитых странах Европы и в США находится между 1:5 и 1:2, хотя в недавнем прошлом оно составляло 1:12 и меньше. В России соотношение учтённых больных А. женщин и мужчин в сер. 1980-х гг. было 1:12, в 1991 - 1:9, в 1995 - 1:6.
Причина, по к-рой А. у женщин пользуется репутацией «злокачественного», заключается в существовании обществ, «табу» на жен. пьянство. В отличие от пьяного мужчины, пьяная женщина вызывает у всех отвращение, причём это чувство испытывают даже те женщины, к-рые сами больны А. Такой социальный «запрет» играет роль своеобразного фильтра, с помощью к-рого в поле зрения врача попадают лишь наиб, тяжёлые формы болезни. В большинстве случаев женщины «прячут» своё пьянство и не обращаются за леч. помощью, опасаясь встретить осуждение, насмешку и т. п.
Что касается роли психич. травм, то они, конечно, сказываются на течении А. у женщин — на устойчивости ремиссий, характере и тяжести алкогольной интоксикации, уровне критики к болезни и установки на лечение. Однако само возникновение болезни объяснять жизненными неприятностями едва ли возможно: во-первых, перечень причин, приводимых с этой целью, настолько велик, что может быть соотнесён с биографией большинства женщин (утрата привлекательности, сексуальная неудовлетворённость, разводы, измены, одиночество, болезни, житейские невзгоды и др.); во-вторых, все названные обстоятельства чаще всего являются результатом А., а не его причиной.
Популярное мнение о том, что рост А. у женщин связан с повышением стрессовых нагрузок на них, присущих совр. цивилизации, противоречит нек-рым фактам, говорящим, напр., что семейные женщины, работающие на произ-ве, в меньшей степени подвержены риску заболеть А., чем домохозяйки (S. Wilsnack и др., 1986).
Вероятно, наиб, значимым фактором, определяющим более быстрый рост заболеваемости А. женщин, является накопление в популяции генетически детерминированной предрасположенности к А. Семейная отягощён-ность А. у больных женщин вдвое превышает соотв. показатели у мужчин, а отягощённость др. психич. заболеваниями — почти в 3 раза.
Формирование и течение А. у женщин отличаются рядом особенностей. Это, прежде всего, более поздний возраст начала заболевания (в ср. 25,6 лет против 21,8 лет у мужчин — по данным M.N. Hesselbrock, 1981). Но после того, как заболевание началось, оно прогрессирует у женщин быстрее, и в результате они вынуждены обращаться за лечением раньше, чем мужчины. Это явление получило название «теле-скопирование» жен. А. (Е. Comberg, 1976).
Лечение. А. — хронич. заболевание, склонное к рецидивированию. Поэтому в процессе терапии можно добиться практич. выздоровления, но не излечения больного в полном смысле слова. Кроме того, выздоровление, т.е. восстановление нарушенных со-матич., психич. и социальных функций, может быть достигнуто при условии полного воздержания от алкоголя. Следовательно, трезвость является не целью, а средством лечения, что подчёркивает необходимость продолжать работать с больным и в период его полного воздержания от спиртного. В процессе лечения врач имеет дело не только с организмом больного, но и с его личностью. Лечение в какой-то мере помогает каждому больному, но не каждый больной этой помощью пользуется; здесь играют роль его личностные позиции, хотя они, в свою очередь, во многом зависят от состояния организма, в частности от наличия и силы патол. влечения к алкоголю. Поэтому существ, требованием к леч. программам является их направленность на личность больного.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.