Актовые книги 75 лет хранятся в органах ЗАГС, составивших запись А. г. с., а затем актовые книги первых экземпляров записей А. г. с. и метрич. книги передаются в гос. архивы.
И. В. Пантелеева.
АЛИМЕНТЫ, материальное содержание, предоставляемое на основе семейных отношений (брака, родства, отношений, приравненных к родству, напр, усыновления). Закон (Семейный кодекс РФ; в дальнейшем — СК РФ) устанавливает круг лиц, имеющих право на получение А., и лиц, обязанных к их уплате, а также порядок их уплаты.
Так, право на получение А. принадлежит несовершеннолетним детям, а также нетрудоспособным совершеннолетним детям, нуждающимся в помощи. Обязанности по содержанию детей возлагаются прежде всего на их родителей. Порядок и форма предоставления такого содержания могут быть определены родителями самостоятельно. А. могут выплачиваться: в долях к заработку и/или доходу, что является наиб, распространённым способом определения их размера; в периодически выплачиваемой твёрдой ден. сумме; в единовременно уплачиваемой твёрдой ден. сумме — капитализированные А.; путём предоставления периодически или единовременно имущества, а также, по соглашению сторон,— иными способами. Содержание может предоставляться добровольно, на основании соглашения об уплате А., на основании суд. приказа или по решению суда. Добровольно А. могут выплачиваться лично либо по письм. заявлению родителя через администрацию по месту работы, получения пенсии, стипендии и т. п.
Семейное законодательство предусматривает возможность урегулирования вопросов содержания несовершеннолетних детей (как и др. лиц, имеющих право на получение А.) путём заключения соглашения об уплате А. между лицом, обязанным их
уплачивать, и получателем. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет, получающие А., заключают соглашение с согласия их законных представителей. Интересы ребёнка до 14 лет при заключении алиментного соглашения полностью представляют его законные представители или иные лица, к-рые будут получать А. в интересах ребёнка. Соглашение по уплате А. заключается в письм. форме и подлежит нотариальному удостоверению, после чего оно приобретает силу исполнит, док-та и по нему может производиться принудит, взыскание. Под угрозой признания соглашения об уплате А. на несовершеннолетних детей недействительным размер А. не может быть ниже размера, установленного законом для взыскания в суд. порядке ('/4 — на одного ребёнка, '/з ~ на двоих детей, '/2 ~ на троих и более детей от заработка или иного дохода родителей); в соглашении не должны также иным образом существенно нарушаться интересы несовершеннолетних или совершеннолетних нетрудоспособных детей. Если размер А. установлен в соглашении в твёрдой ден. сумме, то в нём должен быть предусмотрен и порядок индексации. В противном случае ден. суммы индексируются в обычном порядке пропорционально увеличению установленного законом миним. размера оплаты труда.
Если соглашение отсутствует, взыскатель А. в любое время может обратиться в суд с заявлением о взыскании А. Оно может быть подано как по месту жительства лица, требующего уплаты А., так и по месту жительства лица, обязанного их выплачивать. Истец сам выбирает, в какой суд ему обратиться. По этой категории дел истцы освобождены от уплаты суд. расходов. При отсутствии спора заявление рассматривается единолично судьёй. Если взыскание А. на ребёнка не связано с установлением отцовства, то возможно их получение на основании суд. приказа. Как правило, А. присуждаются к уплате с момента обращения в суд, однако они могут быть взысканы и за прошедший период (в переделах трёхлетнего срока с указанного момента), если будет установлено, что до обращения в суд лицом принимались меры к получению средств на содержание ребёнка, но алиментообязанное лицо уклонялось от их уплаты.
Суд вправе вынести постановление о временном взыскании А.; на несовершеннолетних детей — с момента принятия искового заявления о взыскании до вынесения решения о взыскании А., а на совершеннолетнего нетрудоспособного нуждающегося в помощи ребёнка — со времени вынесения решения о взыскании А. до
вступления решения в законную силу. Как правило, это целесообразно делать с целью своеврем. предоставления ребёнку надлежащего содержания и недопущения образования значит, задолженности по уплате А. в случае затягивания суд. разбирательства.
Принятие всех надлежащих мер к получению А. на ребёнка является обязанностью родителя, с к-рым проживает ребёнок, либо заменяющих его лиц. В случаях, когда содержание ребёнку не предоставляется, второй из родителей, опекун, попечитель либо иное лицо или учреждение, в к-ром находится ребёнок, должны обратиться в суд или предъявить к принудит, исполнению алиментное соглашение. Если управомоченное лицо никаких мер не принимает, то орган опеки и попечительства вправе сам предъявить иск о взыскании А. на несовершеннолетнего к его родителям или к одному из них.
Сами по себе алиментные обязанности родителей по отношению к несовершеннолетним детям не зависят ни от размера заработной платы родителей, ни от наличия имущества у самого несовершеннолетнего. Неработающий родитель также обязан предоставлять средства на содержание ребёнка. При отсутствии соглашения об уплате А. на несовершеннолетних детей А. взыскиваются судом с родителей ежемесячно в указанном выше размере. При затруднительности или невозможности взыскания А. в долевом отношении к заработку (напр., родитель имеет нерегулярный, меняющийся заработок и/или иной доход, получает заработок и/или иной доход полностью или частично в натуре либо в иностр. валюте и т. п.) суд вправе определить размер А., взыскиваемых ежемесячно, в твёрдой ден. сумме или одновременно в долях и твёрдой ден. сумме. Размер суммы определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения с учётом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. А., взыскиваемые в твёрдой ден. сумме, подлежат индексации. Если при каждом из родителей остаются дети, размер А. на ребёнка, проживающего с менее обеспеченным родителем, также определяется в твёрдой ден. сумме, выплачиваемой помесячно. Виды заработка и/или иного дохода, к-рый получают родители в рублях и/или в иностр. валюте и из к-рого производится удержание А. на несовершеннолетних детей, определены Пр-вом РФ. Удержание А. производится со всех видов заработной платы и дополнит, вознаграждения как по осн. месту работы, так и за работу по совместительству, к-рые родители получают в ден. или
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.