3 тип - когда цель выдвигается от имени всего общества. Это при планировании общественного развития в масштабах государства, что было в Советском Союзе, и частично имеет место в капиталистических странах.
При общественном планировании от имени всего общества выдвигается какая-то цель, какая-то стратегия. В ней заранее учтены общие моменты всех этих целей. И потому равнодействующая не оторвана от этой общей цели, она соответствует плану, выработанной стратегии. В принципе, возможность соответствия общегосударственного плана получаемому результату здесь создается, и здесь уже субъективное и объективное по другому соотносятся. Здесь имеет место большая роль субъективного в ходе исторического процесса, в развитии страны и т.д.
Общие черты, существенные и необходимые, они как бы нормируются и создаются сознанием.
Несколько слов о соотношении свободной необходимости. Чем больше человек понимает общественные процессы, чем больше у него имеется возможностей влиять на них, тем выше степень свободы. Но абсолютной свободы быть не может, поскольку человек всегда действует в определенных условиях, должен считаться с необходимость. А степень свободы зависит от большей или меньшей возможности удовлетворять свои намерения и планы. С ходом истории это все больше увеличивается, по крайней мере на уровне страны.
Вопрос: если весь исторический процесс определяется действиями коллектива, то человек, идущий против коллектива выбрал тупиковый путь?
Ответ: это некоторое упрощение. Человека, идущего против истории не может быть. В обществе всегда существуют борющиеся группы, и человек, если он не сумасшедший, всегда действует от имени какой-то группы. Просто она может быть малая или большая, возможно эта группа еще не понимает своих истинных интересов и целей, а человек это понял и выступил против общества. Это выглядит, как будто он выступает против всего общества. Но на самом деле человек не может пойти наперекор всему обществу, поскольку он сам продукт этого общества. Насколько общество созрело, чтобы поддержать человека, выступающего за его интересы, это показывает: или человек от общества выступает, или он на первый взгляд выступает против общества как единица.
Сейчас сместился акцент на рассмотрение изучения роли человека, роли личности. Когда об этом говорят, то человека не противопоставляют коллективу, а просто изучают роль человека. А внимание к личности - это закономерный результат того, что в Советском Союзе придавалась меньшая роль личности.
Поскольку результаты не совпадают с целями, то есть влияющие на деятельность моменты, есть детерминация. Эти детерминанты разнообразны и сложны. и в связи с этим выявляют различные типы социального детерминизма. Какие это типы? Когда говорят о типах социального детерминизма, то имеется в виду, что какой-то определенный фактор играет определяющую роль.
Географический детерминизм. Все зависит от природной среды.
Демографический детерминизм, рассматривается в качестве наиболее важного фактора население, его численность, характер.
Политический детерминизм, когда считается, что история в основном зависит от политики, проводимой государством.
Религиозный детерминизм.
Культурный детерминизм, когда считается, что в обществе решающая сфера - это культура.
Экономический детерминизм – утверждается, что экономика является определяющим фактором всего общества.
Технологический детерминизм, или техницизм.
Тойнби говорил об историческом вызове в качестве решающего фактора исторического развития.
Есть точка зрения, что сознание, духовный порыв являются важнейшим фактором исторического развития.
Концепция Гумилева о пассионарности.
Это различные детерминизмы. Как в этом разобраться? Что является определяющим в историческом процессе, в общественной деятельности, а что влияет?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.