Анаксимен. Все произошло из воздуха. Земля – диск, плавающий в воздухе.
Гераклит из Эфеса. 530-470 гг. до н.э. Он был выходец из аристократии, некоторое время находился у власти. Главная его философская мысль, что все существующее преходяще, изменчиво. Все вещи возникли из материального первоначала. Это был огонь, так как он наиболее подвижен и изменчив. Причины вечного изменения: борьба противоположностей. Душу он считал материальной, она происходила из огня. Миром правит логос, который он расшифровывал как закон, как необходимость. Центральный принцип его философии: все течет, все изменяется. Выражение, которое знают все: нельзя дважды войти в одну и ту же реку.
В основе мышления лежат ощущения, а логос представляет собой основу всеобщности и истинности познания. У Гераклита таким образом сформировался стихийный материализм, который был соединен с диалектикой. Его философию считают вершиной стихийного диалектического понимания мира – вершина во всей античной философии.
Демокрит (460 – 370 до н.э.). Был основателем атомистического учения. По его мнению, мир состоит из атомов, неделимых физических первоэлементов. Между ними находится пустое пространство. Движение, столкновение атомов и порождает все, что существует в этом мире. Он атомистически истолковал ощущения. Считал, что от вещей истекают атомы, которые действуют на органы чувств. Душа, по его мнению, представляет собой принцип движения тела. Её качества схожи с огнем или теплотой. Душа шарообразна и беспрепятственно проникает через любые тела. Душа означает дыхание, движение и жизнь тела.
2 период – Классический. В V в. до н.э. появляются софисты. Это были наставники, которые учили людей выступать в судах, разговаривать. Занимались они представителями богатых семейств.
Протагор. Написал трактат о богах, где говорил о том, что мы не можем доказать существование бога, в него можно только верить. А почему надо верить? Потому что это полезно. Протагор известен утверждением, что человек это мера всех вещей. Этот принцип взяла на вооружение современная философия.
Расцвет Античности связан с именами 3-х философов: Сократа. Платона и Аристотеля.
Сократ (470 – 399 до н.э.). Родился и жил в Афинах, был некрасив, неаккуратен, но очень мудр в общении. Очень любил спорить, особенно с заезжими философами. Постепенно собрал вокруг себя много учеников. Больше всего Сократа интересовали нравственные начала. Он сам ничего не писал, но его идеи известны по записям его учеников. Учение Сократа знаменует собой поворот от натуралистического материализма к идеализму. Философия – это учение о том, как надо жить. Он невысоко оценивал познавательное значение органов чувств, выступал против эмпирического изучения природы. Главная задача заключалась в том, чтобы познать самого себя. В ответ на признание его самого очень мудрым человеком он произнес знаменитую фразу: я знаю, что я ничего не знаю.
В этике мораль он отождествлял со знанием. Мораль – это знание. Другое действие – незнание, неинформированность о том, как надо жить. Мудрость – совершенное знание. Знающий человек, понимающий добро, никогда не может поступить плохо. Знание – понятие о предмете, которое достигается посредством определения понятия. Должна существовать единая общая и высшая цель, которая подчиняется частной цели. Высшая цель и есть благо. Истина достигается в споре, диалоге. Он рекомендовал 2 приема в споре: синкриза, это сопоставление разных точек зрения, при котором проясняются аргументы, дается оценка и шлифуется техника высказываний. Второй прием – анкриза, провоцирование собеседника, чтобы он полностью сформулировал свое мнение. Он много обсуждал смысл понятий: благо, истина, мудрость, мужество, справедливость, красота, любовь. Жизненный порядок основывался на нравственных ценностях. Сократ любил жестко спорить, выступал против демократического строя, обличал ложь, глупость, нажил много врагов. Один из них подал на него в суд. На суде Сократ стал издеваться над судьями, и судьи приговорили его к смертной казни, выпить чашу с ядом цикуты. Но через некоторое время афиняне опомнились, простили Сократа и поставили ему памятник.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.