Время измеряемо. Способы его измерения различны. Оно измеряется движением небесных тел, сменой времен года, биологическими ритмами, психологическим восприятием.
В общественном сознании существуют исторические эпохи, существует процесс счета времени, существуют различные часы: песочные, солнечные, механические, атомные, лазерные. Время измеряют, останавливая его. Это делается для того, чтобы к остановившемуся моменту времени приложить эталон, с помощью которого время измеряется. Ни одно философское течение не обходится без концепции времени.
Во всех философских учениях существует понятие времени. Но в различных конкретных областях при сохранении смыслового ядра понятия времени происходит его конкретизация в различных сферах жизни, деятельности, познания. В музыке существует хронотон (различные интервалы). В литературе существует разорванное неупорядоченное время, когда можно свободно перескакивать из сегодняшнего дня в прошлое, в будущее и т.д.
В физике макромира существует одномерное непрерывное время.
В истории существует циклическое и линейное время (потом подробнее остановимся).
Существует биологическое время в растительном и животном мире.
Время социальное или время историческое. Остановимся на этом подробнее.
Время присуще самому историческому материалу. Но время присуще и самому человеческому сознанию. Человек осознает время. В исторической науке закрепляется 2 рода времени. Это физическое или измеряющее время, и собственно историческое время.
Физическое или измеряющее время, время классической физики (Галилей) течет равномерно. Т.е. одинаковые промежутки времени с равной скоростью и последовательностью сменяют друг друга. Это время, его еще называют календарным, используется для первичного упорядочения исторического материала. После чего с ним только и можно иметь дело.
Берутся определенные периоды времени и вписываются туда исторические события.
Говорят, что когда Маркс стал старым и у него ослабела память, он стал составлять хронологические выписки. Этим же занимался и современный историк Покровский.
Календарное или физическое время дает внешнюю основу для фиксации последовательности событий и процессов. Т.е. дает внешние временные рамки, в которых история заключается. А после того еще требуется ее и понять.
Физическое время выступает в историческом познании в виде календаря и системы летоисчисления, на основании которых строится историческая хронология. Составляются синхронистические таблицы. Историки оперируют понятиями: тысячелетие, столетие, десятилетие. Этими периодами пользуются и политики.
Что касается собственно исторического времени, то это время протекания социальных процессов. Известно, что в периоды застоя время течет медленно. В период потрясений, революций время течет быстро. У каждого исторического явления и процесса есть свое время. И отсюда вводится понятие хроноструктура.
Историческое время было осознано не сразу. Первобытный человек жил минутой и отдавался мгновению, он историческое время не воспринимал, также как его не воспринимает ребенок. Но в истории постепенно по мере того как люди включались в коллективное осуществление процессов, стало время фиксироваться. С переходом к земледелию строительству сооружений, человек стал иметь дело с тем, что его усилия надо концентрировать в определенные промежутки, и таким образом возникает понятие длительности исторического времени, присущего самим процессам. Все это в дальнейшем получило развитие, вылилось в концепцию исторического времени.
Историческое время возможно в двух вариантах. Первый вариант – это циклическое время, второй вариант – линейное время. Это такие фундаментальные возможности, а все остальное это смесь этих вариантов в различных пропорциях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.