v органический – покой может быть вызван водонепроницаемостью кожуры (твердокаменные семена бобовых). Для более быстрого прорастания проводят процесс скарификаци. – перетирают семена с песком и стеклом. У некоторых растений есть вещества ингибирующие прорастание;
v морфологический – покой связан с недоразвитием зародыша, зародыш заканчивает развитие при попадании в благоприятные условия (живокость);
v физиологический – покой, различимый по глубине. Семена злаков. Подсолнечника находятся в неглубоком покое. У древесных (яблони, клена) – в глубоком покое. Его преодоление происходит при посеве семян осенью или в результате стратификации – длительном выдерживании семян при пониженных температурах во влажной, хорошо аэрированной среде (песок, торф, опилки).
У некоторых семян покой комбинированный.
Распространение плодов и семян
Способы распространения плодов и семян:
1. Зоохория – распространение семян животными. Имеет несколько форм:
v эндозоохория – семена проходят через пищеварительный тракт животных, а затем выбрасываются с пометом. В этих семенах очень прочная кожура, которая не повреждается ферментами. Плоды при этом имеют сочный околоплодник, богатый питательными веществами (брусника, черника, голубика, рябина);
v синзоохория – растаскивание семян в гнезда и кладовые, причем часть семян теряется (сосна сибирская, дуб);
v эпизоохория – пассивное перенесение прицепившихся или прилепившихся плодов и семян (череда, лопух).
Распростараняют семена и плоды птицы, грызуны, травоядные, муравьи, рептилии.
2. Анемохория – распространение семян ветром. Плоды и семена имеют незначительную массу и размер (грушанковые, орхидные, заразиховые). Обладают различными волосковидными выростами (ива, тополь, одуванчик) и крыловидными выростами (вяз, ясень, клен). Особой в этой группе – является растение «перекати-поле».
3. Баллистохория – рассеивание семян в результате разрыва плода , часто при дотрагивании живых существ (гвоздичные, бальзаминовые). У бешеного огурца семена выстреливают вместе со слизью на несколько метров.
4. Гидрохория – распространении семян водой (у водных и болотных растений). Плоды и семена имеют вздутия наполненные воздухом. Не прорастают в воде.
5. Автохория – распространение без посредников:
v автомеханохория – растрескивание и разбрасывание семян (у акации желтой);
v барохория – отделение семян под действием силы тяжести (орехи, яблоки), при этом расстоянии падения от материнского растения не далеко.
6. Антропохория – распространение семян и плодов человеком, может быть преднамеренным и непреднамеренным.
В природе сочетаются различные типы распространения. Распространение семян позволяет видам равномерно распределятся и, тем самым, снижать конкуренцию.
Значение плодов и семян
Значение плодов и семян можно рассматривать с различных точек зрения:
ü Биосферное значение – обеспечивание непрерывности автотрофной части биосферы.
ü Утилитарное значение – используются как питание (гречиха, хлебное дерево), источник белков (горох, фасоль, соя бобы), основной источник витаминов (семейства пасленовые, розоцветные, лилейные, цитрусовые, тыквенные), лекарственные средства (опий, кофеин, стрихнин), источник масел (подсолнечник, лен, конопля, оливки), эфиров и технических масел (горчица, клещевина). Напитки кофе, какао употребляют в кондитерском производстве. Семена хлопчатника являются ценным сырьем для текстильной промышленности.
Проросток
Условия прорастания семян: вода, тепло и воздух. Семена во время хранения содержат всего 10-14% воды. Вода же необходима для осуществления биохимических процессов.
Тепло стимулирует начало ростовых процессов (25-350С), хотя некоторые семена прорастают и при более низких температурах.
Воздух необходим для дыхания семян, так как прорастая семенам нужна энергия и поэтому они активно дышат.
Свет не является необходимым фактором для прорастания семян.
Различают несколько групп семян:
ü Семена с длительным, глубоким покоем и длительным сохранением всхожести. В лесу в почве всегда есть запас семян, что обеспечивает появление новых растений. Особенно велик запас сорных растений (их семена способны сохранить всхожесть до 90 лет).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.