3. Зона растяжения – 1,5-2 мм от кончика корня, клетки перестают делиться и начинают расти.
4. Зона всасывания – начинается дифференциация клеток. Поэтому еще эту зону называют зоной дифференциации – из клеток этой зоны возникают различные ткани. Покровная ткань в этой зоне – эпиблема, у клеток которой формируются корневые волоски (зона корневых волосков).
5. Зона проведения – здесь формируются боковые корни, поэтому еще эта зона называется зона боковых корней Эпиблема и корневые волоски отмирают и отслаиваются. Часть корня до корневой шейки осуществляет проводящую функцию (проводит воду и пластические вещества). В зоне проведения у голосеменных и двудольных строение корня становится вторичным.
Первичное строение корня
Можно рассмотреть под микроскопом в зоне всасывания. На срезе выделяют 3 части:
1.эпиблему с корневыми волосками;
2.первичную кору;
3.центральный цилиндр.
Эпиблема и корневые волоски
Эпиблема – первичная покровная ткань, образованная клетками однослойного дерматогена. Состоит из одного ряда сомкнутых клеток.
Эпиблема корня выполняет функцию всасывания из почвы и растворов минеральных солей и передачи их клеткам паренхимы.
Клетки эпиблемы могут образовывать выросты наружной стенки, которые не отделены перегородками от клеток эпиблемы и называются волосками эпиблемы – корневыми волосками. При проращивании семян в чашках корневые волоски можно заметить и невооруженным глазом (они располагаются поодаль от апекса корня).Общая поверхность корневых волосков одного растения озимой пшеницы– 4,2 кв.м. Благодаря корневым волоскам, всасывающая поверхность корня увеличивается в 5– 10 раз.
Длина взрослых корневых волосков от 0,05 до 10 мм. У злаковых длина 0,75– 2,0 мм. Самые длинные корневые волоски (до 1 см) отмечены у сахарной свеклы и некоторых тыквенных. В поперечнике корневые волоски - 5– 20 мкм. На 1 кв.мм зоны всасывания у кукурузы– 425 корневых волосков, у яблони – 300, у гороха – 230. Общее количество корневых волосков ржи – 14 млрд. У растения пшеницы суммарная длина корневых волосков превышает 10 км.
Корневые волоски имеют тонкие целлюлозные стенки. Верхушка их состоит почти из чистого пектина ( пектин не препятствует росту волосков ).
Продолжительность жизнедеятельности корневого волоска не превышает 10– 20 дней (у хлопчатника 14– 18 дней). По мере роста корня: на кончике (ближе к апексу) возникают новые корневые волоски, а на верхней границе их старые корневые волоски теряют функциональную активность и отмирают. Иногда они сохраняются на эпиблеме (опробковевают или одревесневают), выполняя механическую функцию и закрепляя корни в почве. Корневые волоски способны выделять особые кислоты, с помощью которых растворяются минеральные частицы почвы.
Первичная кора образуется из периблемы. Основная её масса – это живые паренхимные клетки. Кора состоит из 3 видов паренхимы: экзодерма, мезодерма и энтодерма.
Экзодерма. Клетки расположены непосредственно под эпиблемой. Бывает однослойная, двухслойная, многослойная. У некоторых растений совсем не выражена. Экзодермальные клетки живые, плотно расположенные друг к другу, многоугольные, стенки их часто утолщены. Клетки экзодермы выполняют защитную функцию. Клетки экзодермы (вслед за отмиранием клеток эпиблемы) опробковевают, иногда одревесневают. Среди опробковевших клеток экзодермы остаются одиночные клетки с целлюлозными стенками (через них идет всасывание). Экзодерма особенно характерна для однодольных (т.к. у них нет вторичных изменений). В этом случае для старых частей корня с первичным строением опробковевшая экзодерма выполняет защитную функцию, так же, как вторичная покрывная ткань (пробка) – у двудольных. У двудольных растений при появлении вторичной покровной ткани экзодерма отмирает, разрывается и слущивается. У водных растений экзодермы нет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.