Феллоген – сплошной слой, состоящий из прямоугольных уплощенных по радиусу клеток, дифференцирующих наружу клетки феллемы, а внурь – феллодерму.
Пробка состоит в основном из клеток призматической (таблитчатой) формы. Оболочки клеток постепенно опробковевают, мертвеют и плотно, без межклетников, сомкнуты между собой. Мертвые клетки заполняются воздухом, либо имеют жидкое или твердое содержимое из заранее отложенных веществ. Пробка непроницаема для воды, газов, болезнетворных организмов, имеет термоизолирующие свойства.
Феллодерма – представляет собой радиально расположенные паренхимные клетки, которые содержат хлоропласты, накапливают крахмал.
Чечевички – отверстия, прикрытые рыхлой тканью из округлых паренхимных, слабо опробковевших клеток с многочисленными межклетниками. По межклетникам выполняющей ткани чечевичек идет газообмен. Феллоген подстилает выполняющую ткань и по мере того, как она отмирает снаружи, дополняет её новыми слоями. К осени феллоген откладывает под выполняющей тканью замыкающий слой из опробковевших клеток. Весной этот слой разрывается под напором новых клеток выполняющей ткани. Форма чечевичек и порядок расположения различна. Есть растения не имеющие чечевичек (лианы, виноград), аэрация тканей в них происходит за счет ежегодного сбрасывания участков коры.
Корка (ритидом ). У большинства растений перидерма заменяется на корку - «третичную» покровную ткань. У груши, яблони – это происходит на 6-10 году жизни, у граба – через 50 лет, у платана, эвкалипта – вообще не появляется. Корка представляет собой наружные слои пробки, которые разрываются и слущиваются. Это происходит за счет роста живых внутренних тканей и их давления на мертвые клетки пробки. Мертвые ткани не могут растягиваться при утолщении ствола, вследствии чего на стволе появляются трещины, не доходящие до живых глубинных тканей. Толстая корка надежно предохраняет стволы деревьев от механических повреждений, лесных пожаров, резкой смены температур, солнечных ожогов. Корка ежегодно наращивается за счет работы феллогена. Имеет два типа: кольчатый (у березы) и чешуйчатый (у сосны) ритидом.
Литература:
1. Васильев А.Е., Воронин Н.С., Еленевский А.Г., Серебрякова Т.И., Шорина Н.И. Ботаника. Морфология и анатомия растений. М., 1988.
Лекция № 7
Механические ткани
Цель лекции: Изучить особенности строения и выполняемые функции основных типов механических тканей: колленхимы, склеренхимы, склереид.
Механические ткани выполняют функцию «внутреннего скелета», его арматуру. Они защищают растение от давления ветра, дождя, снежного покрова и помогают выдерживать тяжесть собственного тела; скрепляют органы между собой. Они возникли в ходе эволюции в результате приспособления к наземной жизни. Чем в менее влажной среде произрастает растение, тем более развита механическая ткань. Существует три основные группы механических тканей: колленхима, склеренхима и склереиды.
Колленхима (от греч. колла – клей) – паренхимная ткань с неравномерным утолщением клеток, находящихся в состоянии тургора. Это простая, первичная ткань, находится непосредственно под эпидермисом. Служит для укрепления растущих органов. Возникает она рано, когда клетки ещё растягиваются в длину. Колленхима помимо того, что придает растению прочность, способна растягиваться по мере роста молодых органов. Колленхима располагается по периферии органа (по краю листа, сплошным слоем в стебле или вдоль его ребер).
Типичная колленхимная клетка живая, имеет слоистую утолщенную оболочку, в которой встречаются редкие простые поры, пронизанные многочисленными плазмодесмами. Она рано вакуолизируется. Ядро в ней крупное, а в цитоплазме много митохондрий и диктиосом, имеются хлоропласты. В утолщенных участках слои богатые пектином и гемицеллюлозой и с большим содержанием воды, чередуются со слоями, образованными преимущественно целлюлозой.
В зависимости от характера утолщений стенок и соединения клеток между собой различают уголковую, пластинчатую и рыхлую колленхиму.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.