Литература:
1. Васильев А.Е., Воронин Н.С., Еленевский А.Г., Серебрякова Т.И., Шорина Н.И. Ботаника. Морфология и анатомия растений. М., 1988.
2. Бавтуто Г.А., Еремин Л.М. Ботаника. Анатомия и морфология растений. Мн., 1997.
3. Ерей Л.М., Бавтуто Г.А. Атлас контроля знаний по анатомии и морфологии растений. Мн., 1999.
Лекция № 32
СЕМЯ, ПРОРОСТОК
Цель лекции: Изучить основные виды семян, их особенности строения и выполняемые функции, различные типы распространения семян и плодов, строение проростка и его типы питания.
Семязачаток превращается в семя, которое заключает внутри зародыш и питательные вещества, т.е. семя – это зародышевая стадия растительного организма. Семя – орган расселения и размножения растений.
Общая характеристика семян
Семена могут быть разной величены, например у орхидных семена пылевидные, а у пальм – до 20-25 кг. Семена могут быть различной формы; голые и опушенные. Могут у одного вида растения быть разными – гетероспермия. Семена различны по окраске и количеству в растении.
Семена многих растений снабжены присемянником, или ариллусом – это образование из сочных тканей или в виде пленки. Ариллус может быть окрашенным (например, у бересклета). Ариллус бывает истинный и ложный. Истинный образуется из фуникулуса в области рубчика и не срастается в остальной части с семенной кожурой. Ложный (ариллоид) – является разрастанием наружного интегумента и является видоизменением семенной кожуры. Ткань ариллуса богата жирными маслами, дубильными веществами, белками, крахмалом, содержат некоторые оксалат кальция. Мясистые выросты наружного интегумента в микропилярной части семени называются карункулы. Все эти образования служат для распространения семян, как средство привлечения животных.
В месте прикрепления семяножки на семени остается рубчик, а при обращенном семязачатке, когда ножка прирастает к покровам – семяшов. На семени можно увидеть маленькую точку – микропиле.
4 типа семян (в зависимости от приуроченности запасающих тканей):
1. семена с сильно развитым эндоспермом, окружающим зародыш (мак, злаки);
2. семена без эндосперма, с питательными веществами в семядолях зародыша (бобовые, сложноцветные, тыквенные);
3. семена с эндоспермом и периспермом (нимфейные, перцевые);
4. семена, питательные вещества которых сосредоточены в перисперме (гвоздичные, маревые);
Эндосперм и перисперм примитивные признаки, более эволюционно продвинутым является запас веществ в семядолях.
Анатомическое строение семени
Семя имеет семенную кожуру, зародыш и запасающую ткань.
Семенная кожура (теста, спермодерма) – есть у семян всех типов, формируется из интегумента. Иногда в её образовании принимает участие и другие части семязачатка (нуцеллус, халазальная ткань). Функции семенной кожуры – защита зародыша от механических повреждений, проникновения микроорганизмов, излишней потери влаги, обеспечивает проникновение влаги, усиливает контакт с почвой, не допускает преждевременного прорастания, участвует в распространении семян (образование волосков для перенесения ветром у ивы, тополя; мясистых придатков).
При не вскрываемом плотном непроницаемом околоплоднике семенная кожура тонкая (у дуба, вишни, лещины, подсолнечника), у других – толстая деревянистая (у калины, хлопчатника, смородины).
Семенная кожура состоит из тканей: саркотеста – наружная, сочная, мясистая ткань; склеротеста – механическая ткань; миксотеста – ослизняющаяся ткань. У разных растений семенная кожура имеет или все ткани, или некоторые из них.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.