Дорзовентральность (от лат. dorsum – спина, ventrum - брюхо) – спиннобрюшное строение органов, характерное для листьев.
Литература:
1. Васильев А.Е., Воронин Н.С., Еленевский А.Г., Серебрякова Т.И., Шорина Н.И. Ботаника. Морфология и анатомия растений. М., 1988.
2. Бавтуто Г.А., Еремин Л.М. Ботаника. Анатомия и морфология растений. Мн., 1997.
3. Ерей Л.М., Бавтуто Г.А. Атлас контроля знаний по анатомии и морфологии растений. Мн., 1999.
Цель лекции: Изучить особенности морфологического строения корня в связи с выполняемыми им функциями.
Корень – основной вегетативный орган растения. Подземная часть растения. Выполняет три основные функции:
1) прикрепление растений к почве, делают возможность вертикальный рост и вынесение побегов вверх.
2)поглощение воды и минеральных веществ
3)синтез органических веществ (аминокислоты, гормоны, алколоиды и пр.)
Корни могут выполнять ряд дополнительные функций, например, запаса питательных веществ, вегетативного размножения.
Его строение связано с выполняемыми функциями, он углубляется в почву, ветвится и прочно укрепляется в почве. Всасывает питательные вещества из разных горизонтов почвы. На рост и развитие корней влияют структура, степень увлажненности, кислотность, микрофлора почвы, но и корни влияют на процесс почвообразования (взаимодействие друг с другом).
Совокупность всех корней растения называется – корневой системой.
В системе корней растений различают три типа корней:
1)главный корень и боковые
2)придаточные
3)смешанные
Главный корень (материнский) берет начало от зародышевого корешка, в процессе роста разветвляется. Боковые корни возникают на главном, придаточных, боковых, корнях. (I порядка (от главного корня), II порядка, III порядка, IV порядка) – формируется система главного корня. Боковые корни возникают на некотором расстоянии от апекса, обычно в зоне поглощения или несколько выше, акропетально, т.е. в направлении от основания корня к апексу.
Придаточные (адвентивные) корни – возникают на стеблях, листьях (стеблеродные, корнеродные). В последнем случае они отличаются от боковых корней тем, что не обнаруживают строго акропетального порядка заложения вблизи от апекса материнского корня и могут возникать на старых участках корней.
Боковые и придаточные корни формируются из перецикла и камбия (эндогенное происхождение). Корни придаточные образуются на подземных метаморфозах побега – луковицах, клубнях, корневищах. У однодольных основную массу корней составляют придаточные корни.
Смешанные корни – главный корень и придаточные развиваются одновременно.
Главный, боковые и придаточные корни формируют корневую систему растения.
По происхождению корневые системы бывают:
· первичная гоморизная (греч. гомойос – одинаковый, риза - корень) – у высших споровых семя, а следовательно, и зародыш с зародышевым корешком отсутствуют, и вся корневая система образована придаточными корнями. Наиболее примитивная корневая система.
· аллоризная (греч. аллос - другой) – у семенных растений. Корневая система, составленная главным и придаточными корнями (с их боковыми ответвлениями).
· вторично гоморизная – у многих покрытосеменных главный корень у проростка отмирает очень рано или вообще не развивается, корневая система составлена только придаточными корнями (однодольные растения, земляника, картофель, мать-и-мачеха).
По морфологическому виду можно выделить 2 типа корневых систем:
– Стержневая – в ней сильно развит главный корень, который хорошо выделяется среди остальных. В ней могут возникать дополнительные стеблеродные придаточные корни, которые обычно не долговечны. Характерна стержневая система для двудольных растений.
– Мочковатая – главный корень не заметен, не отличается по размерам от придаточных корней или его нет, а корневая система составлена многочисленными придаточными корнями. Типично мочковатую систему имеют злаки. По форме делятся на кистевидные (образуются на укороченном вертикальном корневище), бахромчатые (на длинном горизонтальном корневище).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.