3. Ерей Л.М., Бавтуто Г.А. Атлас контроля знаний по анатомии и морфологии растений. Мн., 1999.
Лекция № 18
Строение стебля однодольных растений.
Цель лекции: Изучить особенности микроскопического строения однодольных и водных растений.
Стебель однодольных не имеет камбия, поэтому не способен ко вторичному росту и не формирует вторичные структуры. Типичным для этой группы является стебель кукурузы. Снаружи стебель покрыт эпидермисом, под которым расположено узкое кольцо склеренхимы. Полость стебля заполнена паренхимой, клетки которой в центральной части крупнее, чем в периферической. Среди клеток располагаются закрытые проводящие коллатеральные пучки. Вокруг пучков имеются склеренхимные волокна, расположенные или сплошным кольцом, или группами со стороны флоэмы и ксилемы. Флоэмная часть пучка располагается к периферии, а ксилемная к центру.
Первичная флоэма сложена тонкостенными ситовидными трубками с клетками-спутницами. В ксилемной части пучка имеется обычно четыре сосуда: два крупных пористых и два меньшего диаметра – кольчатый и спиральный. Паренхима диффузная, после разрыва её клеток образуется воздухоносная полость. В центре стебля пучки крупнее, у периферии – мельче. Разбросанные в стебле, более или менее диффузно, пучки не расчленяют паренхиму на первичную кору, лучи и сердцевину. Так как камбия отсутствует, разрастание стебля происходит в результате растяжения клеток. У некоторых злаков (ржи, овса, пшеницы) в центре стебля имеется полость в стебле-соломине.
Под эпидермисом развито мощное кольцо склеренхимы, среди клеток которой сконцентрированы зеленые хлорофиллоносные клетки, с возрастом разрушающиеся. Закрытые коллатеральные пучки расположены также среди клеток склеренхимы (более мелкие) и несколько глубже, среди паренхимы (более крупные).
Вторичный рост присущ лишь некоторым однодольным (драцены, пальмы. юкки). Утолщение происходит за счет кольца меристемы, закладывающейся кнаружи от первичных проводящих пучков. В результате деления клеток вовнутрь от кольца формируется вторичная паренхима с разбросанными в ней вторичными пучками. Вторичные пучки концентрические, амфивазальные, то есть в центре находится флоэма, окруженная трахеидами. Начало формирования каждого пучка дает продольный ряд клеток, делящихся анти- и периклинально, развивается пучок переходящий в проводящий. В пучках отсутсвуют сосуды и очень мало флоэмы. Следует отметить, что кольца прироста не являются годичными кольцами.
Стебель водных растений
На строение стебля водных растений оказывает среда обитания: обеднена воздухом, слабо освещена, оказывает равномерное давление на стебель со всех сторон.
Эпидермис стебля водных растений тонкостенный, часто хлорофиллоносный, кутикула практически отсутствует, устьица редуцированы или также полностью отсутствуют. Первичная кора представлена в виде широкого кольца тонкостенной паренхимы, между клетками которой формируются воздухоносные ходы. Осевой цилиндр развит слабо, сердцевина слабо развита или отсутствует. Проводящие пучки сближены так, что в центре образуется тяж ксилемы, окруженной флоэмой. Сосуды или разрушаются, или вовсе не образуются. Механические ткани представлены колленхимными тяжами. Рыхлая ткань первичной коры называется аэренхимой и выполняет функцию обеспечения стебля воздухом.
Связи проводящей системы растений
Проводящая система растения – это единая проводящая система стебля, листа и корня. Связь проводящей системы стебля и листа осуществляется в узлах, а стебля и корня – в гипокотиле.
В месте вхождения листового следа ткани проводящего цилиндра несколько раздвигаются, образуя щель, заполненную паренхимой. Это листовой прорыв, или лакуна. Число лакун может соответствовать числу проводящих пучков. Проводящий пучок из листа внедряется в кору стебля, приближается к центральному цилиндру и входит в его состав.
При внедрении проводящих тканей боковых побегов также формируются щели. Располагаются они выше листовых щелей и иногда сливаются с ними. В стебле внедрившиеся пучки проходят несколько междоузлий и сливаются с соседними проводящими пучками.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.