1. Васильев А.Е., Воронин Н.С., Еленевский А.Г., Серебрякова Т.И., Шорина Н.И. Ботаника. Морфология и анатомия растений. М., 1988.
2. Бавтуто Г.А., Еремин Л.М. Ботаника. Анатомия и морфология растений. Мн., 1997.
3. Ерей Л.М., Бавтуто Г.А. Атлас контроля знаний по анатомии и морфологии растений. Мн., 1999.
Цель лекции: Изучить особенности строения и выполняемые функции вакуолей и клеточных включений.
Вакуоль – полость в цитоплазме растительных клеток, окруженная мембранной – тонопластом, и заполненная клеточным соком. Тонопласт более тонкий (6 нм) и более проницаемый, чем плазмалемма. Содержимое вакуолей (клеточный сок) – гидрогель (вязкий и плотный) – водный раствор различных веществ, поступивших из протопласта. Чаще всего он имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Основа клеточного сока – вода, а в ней содержатся в виде истинного раствора или твердых образований продукты жизнедеятельности. Вещества, содержащиеся в клеточном соке, это углеводы, белки, органические кислоты и их соли, аминокислоты, алкалоиды, гликозиды, минеральные ионы, танины, пигменты и другие. Большинство из них входят в группу эргастических веществ.
В эмбриональных клетках растений возникает много небольших вакуолей различных по форме. При постепенной дифференциации клетки объем её сильно увеличивается, тогда как объем цитоплазмы почти не изменяется. Этот процесс растяжения клетки связан с поглощением большого количества воды, которая всасывается в вакуоли. Мелкие вакуоли растут, сливаются, протопласт занимает постенное положение. Объем центральной вакуоли во взрослой растительной клетке превышает объем всех других компонентов клетки (до 90 % объема клетки). Процесс вакуолизации может быть обратимым при переходе клеток из специализированных в эмбриональные (при делении). При этом объем протопласта увеличивается, а клеточного сока уменьшается, и вакуоль дробиться на мелкие вакуоли. Вся система вакуолей растительной клетки называется вакуомом. Основные функции вакуоли: поддержание тургора, изоляция и хранение запасов и отбросов.
Основной особенностью клетки является обмен веществ (синтез, распад). Синтетическая деятельность растительной клетки может быть первичной и вторичной. При первичном синтезе происходит образование органических веществ из минеральных в результате фотосинтеза. При вторичном синтезе осуществляется преобразование органических соединений – мономеров в полимеры. Вторичный синтез идет за счет энергии окислительных процессов (дыхания). Наряду с реакциями синтеза в клетках идет процесс распада веществ на более простые. В результате появляются вещества конечные продукты распада – катаболиты. Все вещества, вырабатываемые протопластом, составляют группу включений. Включения не постоянные компоненты клетки, они могут появляться и исчезать в процессе метаболизма клетки. Включения часто являются видоспецифичным признаком. По способу существования в клетке включения делятся на 2 группы: оформленные включения – вещества не растворимые в воде (в виде зерен, кристаллов, капель); неоформленные (жидкие) включения – растворимые в клеточном соке. В соответствии с ролью и значением в клетке включения делятся на 3 группы: катаболиты (продукты распада), запасные питательные вещества, физиологически активные вещества.
Запасные питательные вещества накапливаются в больших количествах в семенах, клубнях, корнеплодах. Используются в клетке как энергетический материал и как вещества, идущие на построение тела растения. Наибольшее значение из веществ запаса имеют крахмальные зерна, липидные капли, отложения белков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.