Воздухоносные ткани (аэренхима) – ткани с крупными межклетниками, выполняющие функцию газообмена (вентиляции). Аэренхима хорошо развита у растений, которые обитают в среде, затрудняющей нормальный газообмен и снабжение внутренних тканей кислородом, например, у водных и болотных тканей (рдеста плавающего, ситника). Помимо газообмена воздушные полости внутри стебля и в листьях позволяют растению свободно плавать в воде. Её структура напоминает пчелиные соты, наиболее полно и экономно обеспечивает прочность и эластичность органов растений в водной среде. Паренхимные клетки воздухоносной ткани могут иметь различные модификации. В цветоножке кубышки аэренхима составлена округлыми клетками, а в стебле ситника – звездчатыми.
Всасывающие ткани обеспечивают поступление воды и растворение веществ в растении. Наиболее типичным примером всасывающей ткани является эпиблема, или ризодерма, - наружный слой клеток с выростами (корневыми волосками) всасывающей зоны молодого корешка. Через ризодерму в корень из почвы всасывается вода с растворенными веществами (корневое питание). Также всасывающими являются ткани корней-присосок, которые хорошо развиты у паразитных растений; веломен, расположенных на воздушных корнях орхидей; гидропод, характерных для водных растений; развита в прорастающих семенах, во всасывающих волосках листьев.
Литература:
1. Васильев А.Е., Воронин Н.С., Еленевский А.Г., Серебрякова Т.И., Шорина Н.И. Ботаника. Морфология и анатомия растений. М., 1988.
2. Бавтуто Г.А., Еремин Л.М. Ботаника. Анатомия и морфология растений. Мн., 1997.
Лекция № 6
Покровные ткани
Цель лекции: Изучить особенности строения эпидермиса, перидермы и ритидома в связи с выполняемыми ими функциями.
Покровные ткани расположены на границе с внешней средой, т.е. на поверхности всех органов растений. Функции данных тканей: защита внутренней структуры растений от неблагоприятных внешних воздействий (излишнего испарения и иссушения, проникновения микроорганизмов, резкой смены температур и т.д.) и осуществление связи растений с окружающей средой, участие в метаболических процессах.
Клетки покровных тканей плотно соединены, без межклетников, клеточные оболочки утолщены (особенно наружные), инкрустированы суберином, лигнином, кутином, минеральными солями, что повышает их защитные свойства; для сообщения с внешней средой образуются специальные структуры в виде устьиц и чечевичек.
Покровные ткани относятся к многофункциональным: одна и та же ткань может выполнять функции газообмена, всасывания, защиты от перегрева, выделения и т.д. В процессе онтогенеза покровные ткани сменяют одна другую, или одна и та же ткань меняет свою функцию.
В зависимости от происхождения и строения выделяют 3 типа покровных тканей: эпидермис, перидерма и корка.
Эпидермис (кожица) – первичная покровная ткань (образуется из протодермы конуса нарастания) - развивается на листьях и молодых стеблях. Функции эпидермиса – защита растения от неблагоприятных факторов, регуляция газообмена, выделение наружу различных веществ (солей, воды, эфирных масел), участие в процессе фотосинтеза, поглощении воды и питательных веществ, синтезе различных соединений, в движении листьев и восприятии раздражений.
Эпидермис - сложная однослойная ткань, так как состоит из нескольких типов клеток: основных эпидермальных клеток, устьичного комплекса, выростов эпидермиса в виде различного типа волосков. Основные эпидермальные клетки имеют волнистые боковые стенки, что повышает прочность эпидермиса. Часто наружные стенки эпидермальных клеток видоизменяются: инкрустируются лигнином, суберинизируются, кутининизируются или минерализуются. Клетки не содержат хлоропластов, эпидермис прозрачный слой клеток. В некоторых случаях эпидермис состоит из нескольких рядов клеток (от 2 до 15-16). Такой тип эпидермиса встречается преимущественно у тропических растений, обитающих в условиях непостоянной обеспеченности водой, и выполняет функцию запаса воды. Эпидермис легко отделяется от паренхимных тканей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.