При первичном строении у свеклы образуются два луча ксилемы (диархно), перпендикулярно к ним размещаются два пучка флоэмы (подобия креста). После начала функционирования камбия, образующегося между первичной ксилемой и флоэмой, развивается вторичное строение корня. Лучевое (радиальное) размещение флоэмы и ксилемы заменяется коллатеральным. В корень транспортируются запасы питательных веществ, возникает дополнительный слой из паренхимных клеток снаружи от флоэмы, в котором закладывается камбиальное кольцо. Это кольцо формирует ряд проводящих пучков вокруг центрального цилиндра, а также полосы паренхимной ткани между пучками, куда и откладываются запасные вещества. Добавочное кольцо, как только формирует новый слой тканей, завершает свою деятельность. Однако, в коровой паренхиме продолжается активная деятельность паренхимных клеток. На периферии возникает новый слой образовательной ткани с добавочным кольцом камбия, который формирует новый слой проводящих пучков. У культурных сортов свеклы таких колец образуется от 9 до 19, при этом масса паренхимы значительно превышает массу пучков. Пучки в дальнейшем выполняют функцию механической опоры в корнеплоде.
Селекционеры отбирают формы с большим числом дополнительно формирующихся колец камбия.
Корни, играющие функцию запасания, могут накапливать самые различные вещества: сахара (сахарная свекла), каучук (тау-сагыз). Так же как у свеклы утолщаются и корни орхидных.
Корни высших растений окружены так называемой ризосферой – прикорневой зоной. В ней сосредоточено огромное количество микроорганизмов. В этой области постоянно происходят сложные химические, физические и биологические процессы.
Кончик корня выделяет кислоты, которые растворяют органические вещества почвы и способствуют их минерализация. Корни с корневыми волосками частично сами готовят неорганические вещества. Вокруг всасывающей зоны корня обычно скапливаются огромное количество микроорганизмов, которые помогают в минерализации органических веществ. Они привлекаются веществами, которые выделяются этой зоной корня.
Ризосфера влияет на формирования структуры корня, т. е. через эту зону корень контактирует с микроорганизмами (например, клубеньковые бактерий у бобовых) или гифами грибов, образуя микоризу. Эти контакты носят симбиотический характер.
Впервые корневые клубеньки были описаны в 1866 г. русским ботаником М.С. Ворониным.
На корнях бобовых растений обитают бактерии из рода Rhizobium. Они проникают в кору через корневые волоски, затем они занимают специальные паренхимные клетки и усиленно размножаются. Клетки с бактериями давят на другие ткани, образуя бактериоидную ткань. Эта ткань образует выросты на поверхности корня, которые называются корневыми клубеньками. Бактерии, которые вызывают появление этих клубеньков, называются клубеньковыми. У разных растений размеры и количество корневых клубеньков различно. Клубеньковые бактерии способны усваивать свободны азот воздуха, который обычно заполняет межклетники паренхимы корня и используется растениями.
Бобовые играют важную роль в обогащении почвы азотистыми веществами. Люпин, клевер используется в с/х в качестве удобрения (их запахивают). Эти растения называют сидератами.
Слово в переводе означает грибокорень от греческого «микес» – гриб, «ридза» – корень.
Грибы поселяются на корнях как древесных, так и травянистых растений. У луговых, лесных растений почти всех видов на кончиках корней образуется микориза. К каждому виду растения приспособлен определенный вид гриба. Многие микоризные грибы относятся к шляпочным грибам (белый, масленок, рыжик, подосиновик, подберезовик и т.д.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.