Древесина многих хвойных (ель, сосна, лиственница) имеет вертикальные смоляные ходы. Каждый ход имеет полость, выстланную эпителиальными клетками, вокруг которых расположены живые клетки сопровождающей паренхимы. Смолянные ходы длинные и насвоем протяжении контактируют с несколькими сердцевинными лучами, по которым продукты ассимиляции переносятся к сопровождающим клеткам и хранятся в последних. По мере надобности они переходят в эпителиальные, где происходит переработка ассимилятов в живицу. Живица заполняет полость хода, пропитывает стенки трахеид, в силу чего древесина хвойных становится устойчива против разложения патогенными грибами. При поранении ствола живица покрывает поверхность раны, препятствуя проникновению инфекции вовнутрь. Из живицы человек получает более 300 видов продуктов и веществ.
На границе древесины и сердцевины расположены участки первичной древесины. В состав первичной ксилемы входят кольчатые и спиральные трахеиды. Сердцевина сложена тонкостенными живыми клетками, которые быстро отмирают.
Возрастные изменения в стебле древесных растений
Наиболее ранним возрастным изменением является замена эпидермиса перидермой, что происходит у большинства пород спустя 3-4 недели после начала роста.
Ситовидные элементы голо- и покрытосеменных растений функционируют один год, затем облитеруются (содержимое их отмирает и клетки сплющиваются). Паренхимные клетки (вертикальная и горизонтальная паренхима), наоборот, разрастаются. Это происходит ежегодно, поэтому вторичная флоэма четко дифференцируется на проводящую и непроводящую. Из непроводящей флоэмы в следствии её меристематической активности формируется феллоген. В результате давления лучи становятся несколько извилистыми.
Со временем происходит склерификация клеток паренхимы и образуются одиночные или группы склереид. Склерификация – это отличительный признак возрастных изменений стебля.
Наиболее ярким проявлением возрастных изменений является формирование корки – ритидома. Часть древесных растений корки не образует вообще – это гладкокорые породы (граб, бук, осина). Породы, образующие корку, называются корковыми. Заложение повторных перидерм может происходить кольцами или в виде дуг, поэтому различают кольчатую и трещиноватую кору. Форма корки видоспецифичный признак.
Древесина также имеет возрастные изменения. Со временем в стволе происходит дифференциация древесины на ядро, заболонь и спелую древесину. Заболонь – это несколько периферических слоев древесины, прилегающих к камбию и осуществляющих проведение воды и минеральных веществ. Ядро – центральная, мертвая часть, обычно более темного цвета, так как клеточные оболочки пропитаны дубильными веществами или живицей. У елей, пихт центральная часть ствола также мертва, но не отличается от периферической по окраске. Влажность этой части ствола меньше, поэтому она называется спелой древесиной. У многих березовых центральная и заболонная части не различаются ни по окраске, ни по влажности. Такая древесина называется заболонной.
Строение стебля двудольных травянистых растений
На первых этапах своего развития стебель травянистых двудольных не отличается от стебля древесных двудольных. Камбий возникает или из прокамбиального кольца, или из прокамбиальных пучков. В последнем случае сформируется или пучковый стебель, если межпучковый камбий формирует паренхиму между пучками, или стебель переходного типа, если межпучковый камбий образует элементы флоэмы и ксилемы. Проводящие пучки в стебле расположены в один ряд по окружности, параллельно поверхности стебля. Рассмотрим некоторые типы стеблей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.