ü отводками – в местах соприкосновения с почвой нижние ветви образуют придаточные корни и начинают существовать самостоятельно (пихта, липа, крыжовник).
Искусственное вегетативное размножение
Искусственное вегетативное размножение происходит с помощью человека (хирургического отделения от растения частей для размножения).
Оно используется: 1) если растение дает мало семян, 2) если не образует семян, 3) если при семенном размножении не сохраняются свойства сорта, 4) если необходимо быстро размножить сорт.
Использование человеком клубней, луковиц и других способов естественного размножения применяется, но это нельзя назвать искусственным.
Виды искусственного размножения:
1. Деление куста – примула, маргаритки, флоксы; реже – ревень, щавель, лук-батун; у кустарников – смородина, крыжовник. Куст (совокупность побегов) выкапывают из земли, расчленяют на особи и пересаживают на новое место.
2. При использование отпрысков материнское растение из земли не выкапывают. Отпрысками размножают малину, ежевику, сливу, вишню, облепиху; стеблевидными отпрысками – землянику, клубнику.
3. При размножении отводками пригибают нижние ветви или стебли дугообразно к земле и засыпают их так, чтобы верхушка осталась на поверхности почвы. Нижнюю часть ветви надрезают и при помощи приколов прижимают к субстрату. Надрез препятствует оттоку ассимилятов и способствует образованию каллюса и придаточных корней. Так размножают крыжовник, шелковицу, лещину, виноград и т.д.
4. Черенкование. Черенок – это искусственно отделенный небольшой побег или отрезок нового органа, взятый в целях его укоренения. Черенки бывают стеблевые, листовые, корневые, безлистные (зимние) и летние (с листьями). Зимние черенки готовят из побегов после их вступления в период зимнего покоя. Длина их 20-30 см, зимой их хранят в песке, под снегом. Весной высаживают в субстрат. При размножении черенками надо учитывать явление полярности, так как в морфологически нижнем конце черенка скапливается индомил-уксусная кислота (ИУК) и индуцирует включение генетической программы корнеобразования. Летние черенки нарезают из облиственных стеблей текущего года длиной 3-4 см, чтобы черенок содержал 1-2 междоузлия. За 2-3 дня до использования побега на черенке листья укорачивают наполовину, черенки помещают наклонно во влажный песок в парничок или в теплицу. Так размножают тополь, иву, смородину. Листовые черенки это удаленный с растения лист (бегонии, колеусы, лилии, гиацинты). Предварительно надрезанный по крупным жилкам лист укладывают нижней стороной на влажный песок. На нижней стороне формируются придаточные корни, на верхней – почки. Корневые черенки – это отрезки корней, которые заготавливают осенью и хранят во влажном песке. Длина черенков 10-20 см, в почву их укладывают наклонно и неглубоко заделывают землей. Камбий и паренхима формируют каллюс, в котором образуются почки. Так размножают цикорий, вишню, сливу, орешник, малину, бересклет и др.
5. Прививки (трансплантации) – это пересадка одного растения на другое с последующим их срастанием. Прививаемый компонент – называется привой, растение с корневой системой – подвой. Применяется прививка с целью получить новые сорта или улучшить существующие («метод ментора», И.В. Мичурин), с целью размножить имеющийся сорт с максимальным сохранением качеств сорта.
· Сближение, или аблактировка – применяется для рядом растущих растений. На обоих побегах срезают лентовидные участки коры (одинаковые по ширине и длине), побеги смыкаются друг с другом, плотно обвязывают, оставляя на все лето и зиму. На второй год привой отделяют от материнского растения, а у подвоя срезают верхушку.
· Прививка черенком (копулировка) – черенок косо срезают, быстро, в один прием. Срезанный черенок соединяют с подвоем в приклад или под кору. Важно совпадение привоя и подвоя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.