Ботаника как наука, Растительная клетка, страница 78

Околоплодник делится на три части: 1) внеплодник, или экзокарпий – тонкая наружная часть или кожица; 2) внутриплодник, или эндокарпий – внутренняя пленчатая, кожистая или деревянистая часть; 3) межплодник, или мезокарпий – располагается между вне- и внутриплодником, он более мощно развитый. Очень четко это деление видна на примере плода костянки: тонкий, кожистый экзокарпий; мясистый мезокарпий; твердый эндокарпий. У ягоды (крыжовника, смородины, винограда) эндокарпия нет. В сухих плодах у некоторых растений есть слои (подсолнечник), у других околоплодник гомогенный (лещина). В околоплоднике в процессе созревания плода накапливаются различные вещества: сахара, витамины, ароматические вещества, жиры и др. У сухих плодов происходит отмирание клеток, потеря влаги, склерификация. У сухих и сочных плодов разрушаются хлоропласты, плоды приобретают яркую окраску из-за накопления антоцианов (вишня, слива), каротиноидов (шиповник, помидор).

Вскрывание плодов

Вскрывание плодов – это самопроизвольное нарушение целостности плода, в результате чего семена освобождаются до их прорастания. В специальных участках перикарпия формируются специальные структуры или ткани. Самопроизвольное вскрывание характерно для сухих многосемянных плодов. Есть не вскрываемые плоды, околоплодник которых разрушается механическим путем или гниением.

Вскрывание может происходить по брюшному шву, по средней жилке плодолистика (фиалка, ивовые), по поверхности плодолистика, по местам срастания плодолистиков (маковые, крестоцветные). Вскрывание может быть: полным – створками, неполным (зубчиками). Неполное вскрывание более прогрессивное. У некоторых плод вскрывается путем опадения крышечки (поперечно-кольцевое вскрывание). Помимо вскрывающихся различают распадающиеся плоды, которые делятся на две группы: дробные и членистые. Дробные – распадаются продольно, по месту срастания плодолистиков. Отдельная их часть, доля – называется мерикарпий. Их может быть 1,2 и более.Членистые плоды – распадаются поперечно, перпендикулярной продольной оси плодолистика. Членики остаются замкнутыми, благодаря формированию ложных поперечных перегородок между ними.

Принципы классификации плодов

По типам гинецея плоды могут быть апокарпными, ценокарпными (синкарпными, паракарпными, лизикарпными). Но эта классификация не позволяет охватить все типы плодов, поэтому классификация плодов может быть (по мнению Р.Е. Левиной) только морфологической. Для определения растений удобна более простая классификация, которая основана на консистенции околоплодника, числе семян, вскрывании и не вскрывании околоплодника.

Плоды

 


сухие                               сочные                            соплодия

 


ореховидные  коробочковидные  ягодовидные     костянковидные орех,                     листовка,              ягода,                    костянка, орешек,                 сборная                 яблоко,                 сборная сборный                листовка,              тыквина,                костянка, орешек,                 боб,                       гесперидий            сухая желудь,                 стручок,                (померанец)          костянка семянка,                стручочек, крылатка,              коробочка зерновка

Характеристика основных видов плодов

Сочные плоды

Сочные ягодовидные плоды: в тканях околоплодника накапливаются много воды и питательных веществ (белки, жиры, углеводы), органические кислоты, витамины. Эти плоды широко используются человеком и поедаются животными. Сочные околоплодники способствуют распространению семян, так как поедаются животными.

v Ягода – верхний синкарпный многосемянный плод (у винограда, картофеля, помидоров, крыжовника, смородины, черники, брусники, клюквы, баклажана). Мезокарпий сочный, эндокарпий отсутствует. Семена находятся в сочном мезокарпие. Оболочка семян очень твердая.