Росолист лузитанский – растет на сухих каменистых почвах Испании, Партугалии, Морокко. Подобен росянке, но имеет узкие длинные линейные листья. Обладает большой переваривательной способностью. Заодин день может переварить десятки крупных насекомых.
Род пузырчатка. Растения этого рода имеют ловчие пузырьки. В Беларуси обитает в стоячих водоемах пузырчатка обыкновенная. Нет корней, листья рассечены на нитевидные дольки, на концах которых находятся ловчие пузырьки. В пузырьках есть «ротовые» отверстия, по краям его развиваются волоски. От верхнего края отходит тонкий и эластичный клапан. На наружной поверхности клапана находится много железок, выделяемых клейкое вещество и сахара. Клапан открывается во внутрь и жертва переваривается и всасывается особыми клетками.
Жирянка обыкновенная – произрастает в Европе. Листья цельные, мясистые, образуют прикорневую розетку. На верхней стороне много желез на ножках, выделяемых сахаристую жидкость, и которая выделяет слизь и переваривает. При попадании насекомых лист медленно скручивается.
Непентосы – растения Индо-Малайской области, произрастает в тропических зарослях. Листья кувшинчатые. Нижняя часть черешка плоская и широкая, зеленая (выполняет функцию фотосинтеза). Далее длинный усик, который обвивает ветку дерева-хозяина, на конце усика кувшинчик, верхняя часть листовой пластинки превращена в крышечку-зонтик. По краю кувшинчика выделяется сахаристая жидкость. Попав в кувшинчик, насекомое соскальзывает вниз, где находится переваривающая жидкость.
У саррациниевых идентичные ловушки, которые располагаются розеткой у основания не облиственного стебля сцветком.
Мешковидные вместилища служат не толькодля ловли насекомых. У дисхидии Раффлеза, эпифитно растущей на деревьях, они выполняют функцию резервуара влаги, гумуса, в них формируются придаточные корни, снабжающие растение влагой. Встречается это растение в Азии и Австралии.
Плети и усы
Плети и усы – это распростертые на земле побеги. У некоторых растений побег начинает развиваться как плеть, а затем образует разетку листьев – выполняет функцию захвата территории и расселения новых особей. После плеть может разрушаться, и особи функционируют самостоятельно – выполняется функция вегетативного размножения. Плети часто относят к надземным столонам (от лат. stolon – корневой побег), хотя они и олиственны и фотосинтезируют. Характерны они для живучки ползучей, ястребинки, лютика ползучего, клевера ползучего, костяники, лапчатки гусиной.
Надземные столоны иногда могут выполнять только функцию размножения, тогда на них не развиваются листья, стебли хрупкие, тонкие, с длинными междоузлиями. После укоренения верхушечной почки часто разрушаются. Такие плети называются усами (лесная и садовая земляника, клубника, комнеломка усатая).
Некоторые авторы рассматривают надземные столоны как переходную форму между типичными надземными побегами и корневищами. Например, у тростника корневище при высыхании становится ползучим надземным побегом.
Литература:
1. Васильев А.Е., Воронин Н.С., Еленевский А.Г., Серебрякова Т.И., Шорина Н.И. Ботаника. Морфология и анатомия растений. М., 1988.
2. Бавтуто Г.А., Еремин Л.М. Ботаника. Анатомия и морфология растений. Мн., 1997.
3. Ерей Л.М., Бавтуто Г.А. Атлас контроля знаний по анатомии и морфологии растений. Мн., 1999.
Лекция № 23
Видоизменение побегов.
Подземные побеги
Цель лекции: Изучить особенности строения и выполняемые функции подземных видоизменений побега: клебней, луковиц, корневищ, каудексов, клубнелуковиц.
Подземные видоизменения побега – корневище, клубень, луковица – связаны с перенесением неблагоприятных для растения погодных условий и накоплением питательных веществ, необходимых для последующего возобновления.
Корневище
Корневище, или риз (от греч. rhiza – корень, rhizom - корнеподобный) – подземный, более или менее долговечный побег многолетних трав, кустарников, кустарничков, служащий для отложения запасных веществ, вегетативного возобновления и размножения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.