В настоящее время накоплен богатый опыт эксплуатации десятимиллионных абсорберов осушки газа Ду=1800 мм на Уренгойском, Ямбургском, Ямсовейском, Таркосалимском и других промыслах, а также на установках осушки газа ПХГ - Краснодарском, Степновском и т.д. Перспективные результаты получены при модернизации этих аппаратов в ООО "Ямбурггаздобыча" (ЯГД), на Комсомольском промысле и СПХГ Степновская. В связи с необходимостью оценки перспективы улучшения качества осушки и поддержания объемов подачи в транспортную сеть кондиционно осушенного газа представляется целесообразным проанализировать имеющийся опыт.
Для Ямбурггаздобычи актуальны конкретные цели такого анализа:
выяснить перспективу повышения глубины осушки газа се-номанской залежи за счет модернизации имеющихся аппаратов МФАГП-502и778;
определить техническую возможность повышения производительности абсорберов ГП-1467 Заполярного месторождения.
. Обычно применяемыми критериями оценки эффективности абсорберов являются следующие:
температура точки росы осушенного газа;
унос гликоля из аппарата;
155
производительность, при которой унос не превышает норматив - 15-20 мг/м3;
наработка на ресурс или ресурс непрерывной, эффективной по вышеприведенным критериям работы аппарата.
Углубленные исследования работы аппаратов ГП-502 и ГП-778, проведенные в 1998-2000 гг. УНИПР ЯГД при методической поддержке ВНИИГАЗа, показали, что эти критерии при оценке эффективности абсорберов МФА недостаточно информативны.
Температура точки росы (ТТР) осушенного газа является качественным показателем технологической эффективности процесса осушки и определяется большим количеством параметров - концентрацией РДЭГа, температурой и давлением в абсорбере, влажностью и содержанием мехпримесей в гликоле и газе, уровнем технического обслуживания при ремонтных работах и эксплуатации аппаратов и, наконец, внутренней конструкцией собственно аппаратов. Причем последний фактор не всегда главный.
По вышеприведенной причине ТТР не может быть критерием массообменной эффективности собственно аппарата.
Более преемлемым для серийных аппаратов является средний массообменный КПД тарелки - показатель, обычно используемый при технологическом расчете абсорберов. Однако в нашем случае и этот критерий неприменим в связи с тем, что его использование не позволяет сравнивать по массообменной эффективности тарельчатые аппараты с теми же аппаратами, модернизированными с применением сплошного насадочного слоя, например, насадки МЕЛЛАПАК или пластинчато-сетчатой насадки ЦКБН.
При расчетной оценке среднего КПД тарелки используется величина "число эквивалентных теоретических тарелок". Эта величина определяется, например так, как показано на рис 1. При известных параметрах работы аппарата определяется зависимость расчетной температуры точки росы осушенного газа от числа теоретических тарелок. Затем по этой кривой методом интерполяции определяется число условных теоретических тарелок, обеспечивающих качество осушки, эквивалентное фактически измеренной ТТР. Эта величина - число эквивалентных теоретических тарелок, является универсальным показателем массообменной эффективности, определяемой внутренней конструкцией аппарата, пригодным для оценки как тарельчатых, так и насадочных абсорберов.
156
ТТР изм |
t=5 °C РДЭГ-0,992 |
0,5 |
Рис. 1. Зависимость эффективности осушки от числа теоретических тарелок в аппарате при различных температурах абсорбции и концентрациях ДЭГа, при удельной подаче 9 кг/тыс.м3
157
3000 |
00 '
U
о
12
10
8
о |
О
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.