В докомпрессионный период эксплуатации месторождения проблемы, связанные с повышенным содержанием в ДЭГе солей, мехпримесей, отмечались практически на всех промыслах. Запроектированные в начальный период, а также внедренные в процессе
119
эксплуатации системы очистки гликоля от солей и мехпримесей в настоящий момент проблему с качеством гликоля так и не решили.
УНИПРом ежедекадно проводятся измерения содержания солей, масел и мехпримесей в ДЭГе, полученные результаты передают обслуживающему персоналу УКПГ и руководству.
В настоящее время напряженная ситуация с качеством гликоля остается на УКПГ-1,4,7, где минерализация достигает до 30 г/л, содержание мехпримесей колеблется от 1 до 2 г/л. На других УКПГ качество гликоля лучше.
С пуском ДКС, по разным причинам, начало происходить попадание масла в систему подготовки газа и регенерации ДЭГа, что приводит к ухудшению процесса осушки. Для определения наличия масла в ДЭГе разработано устройство для измерения уровня масла в емкостях. Обнаруженный гликоль с масляной фракцией выводится из системы, а затем утилизируются.
Важнейшим условием для выполнения требований ОСТа по качеству газа является соблюдение норм технологического режима. Это касается таких характеристик процесса, как давление и температура процесса; количество и концентрация подаваемого гликоля; степень акивности массообмена; оптимальные скорости газовых потоков в абсорберах.
При использовании метода компрессии сырого газа с последующей его осушкой одним из важнейших параметров является температура газа, поступающего в абсорберы цеха осушки. Температура абсорбции определяется эффективностью работы АВО ДКС, работающих на сыром газе.
На Ямбургском ГКМ применяются АВО конструкции 2 АВГ-75. На УКПГ-7 были внедрены холодильники, конструкция которых представлена секциями, последовательно соединенными коллекторами.
Регулирование температуры газа после АВО сырого газа достигается следующими способами:
включением в работу дополнительных секций АВО;
изменением скорости вращения вентиляторов;
изменением угла атаки лопастей вентиляторов АВО;
изменением положения жалюзи на отдельных секциях АВО и др.
120
Обеспечение заданной температуры процесса абсорбции является сложной задачей. Данный параметр регулируется лишь в ручном режиме и является трудоемким. При этом приходится контролировать параметры работающих теплообменных трубок, постоянно используя метанол для их разгидрачивания.
Обеспечив высокую концентрацию гликоля и требуемые термодинамические условия процесса осушки, добиться выполнения требований ОСТ по качеству газа не всегда представляется возможным. Это зависит от эффективности работы технологического оборудования. На Ямбургских УКПГ применяются два типа абсорбционного оборудования: абсорберы ГП-502, имеющие пять ступеней контакта (4 массообменных тарелки + тарелка фильтр-барабанов) и абсорбер ГП-778, имеющие четыре ступени контакта (3 массообменных тарелки + тарелка фильтр-барабанов). Существуют несколько различных способов определения эффективности абсорбции:
использование КПД тарелки по Мерфи;
использование коэффициентов массопередачи;
использование коэффициента байпасного потока
Расчеты, выполняемые по данным методикам, удостоверяют, что значение заданной глубины осушки наиболее достигается в аппаратах ГП-502 (рисунок). Даже после демонтажа верхней мас-сообменной тарелки данный показатель качества продукции остается выше, чем для аппаратов ГП-778 с четырьмя массообменными тарелками. По абсорберу ГП-778 на УКПГ-6 были сделаны попытки восстановления проектной схемы аппарата, при этом столкнулись с таким фактом, что достижение необходимой степени осушки газа является проблематичным.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.