142
борьба с загрязнением окружающей среды. Разработаны технологии и препараты для очистки от загрязнения углеводородами и гликолями;
утилизация низконапорного газа. Разработки связаны с использованием эжекторных систем для различных промысловых условий.
Повышение эффективности контактных устройств аппаратов осушки природного газа
Промысловые проблемы подготовки газа на сегодняшний день обусловлены недостаточно стабильной и эффективной работой основных аппаратов установок гликолевой осушки газа, а именно адсорберов и десорберов. Внутренние контактные устройства в этих аппаратах спроектированы без учета изменяющихся условий добычи и подготовки газа. Значительное ужесточение требований к процессу осушки является следствием постоянно снижающихся рабочих давлений, характерных для разработки отечественных месторождений, заставляет оснащать имеющееся оборудование современными контактными устройствами. Модернизация действующих аппаратов должна обеспечить увеличение межремонтного периода эффективной работы аппарата, сокращение потерь абсорбента - гликоля и повышение качества товарного газа.
В последнее десятилетие при реконструкции действующих и проектировании новых тепломассообменных (ректификационных, абсорбционных и т.д.) аппаратов, как правило, выбирают в качестве контактных устройств - регулярные насадки, противоточные и перекрестноточные.
УГНТУ на протяжении многих лет является центром по разработке регулярных насадок перекрестноточного типа, которые несколько уступают лучшим конструкциям противоточного типа по эффективности и материалоемкости. Однако перекрестноточные насадки в условиях переработки высококоррозионных, засоренных углеводородных смесей, при реконструкции старых аппаратов имеют неоспоримые преимущества. Кроме того, данные насадки сохраняют достаточную эффективность в широком диапазоне нагрузок, обладают высокой степенью надежности конструкций при критических режимах работы.
143
В настоящее время в УГНТУ разрабатываются регулярные насадки обоих типов, причем эффективность насадочных конструкций, в конечном итоге, определяется правильным распределением потоков жидкости (величиной эффективной удельной поверхности) и паров (обеспечением необходимой турбулизации потока при минимальном гидравлическом сопротивлении).
Регулярные насадки оборудуются, как правило, низконапорными распределителями жидкости, материалом самой насадки служит просечно-вытяжной лист из стали толщиной 0,8-1,0 мм. Снижение толщины листа менее 0,8 мм приводит к ухудшению механической прочности и удорожанию насадок.
На рис.1 представлена принципиальная конструкция типовой регулярной перекрестноточной насадки. Одна теоретическая ступень перекрестноточной насадки создает перепад не более 1,5 мм рт.ст. (0,2 кПа), рабочие нагрузки по жидкости лежат в пределах 0,5-200 м'/м ч, длительность срока безостановочной работы при правильной эксплуатации практически неограничена. Такая регулярная насадка имеет удельную площадь поверхности в пределах 7 -120 м2/м3, что значительно меньше, чем у известных зарубежных, но за счет тщательного распределения по поверхности насадки пленки жидкости создается необходимая площадь контакта фаз для эффективного массообмена. Общий объем насадки перекрестно-точного типа, как правило, приблизительно равен объему прямоточной регулярной насадки, предназначенной для решения такой же функциональной задачи (например, конденсации паров в конкретной зоне аппарата, ректификации соответствующей углеводо-родной фракции и т.д.). На сегодняшний день перекрестноточной регулярной насадкой оборудовано несколько десятков действующих ректификационных и абсорбционных колонн на нефтеперерабаты-вающих и нефтехимических предприятиях Уфы, Салавата, Ярославля, Орска, Ангарска и др. Наиболее полно и масштабно перекрестно-точная регулярная насадка внедрена на Орском НПЗ.
144
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.