КонцентрацияДЭГа-91 °/<^
Рис. 2 (а). Схема двухступенчатой осушки газа (зимний режим)
Точкоросы (-7 'С)
Точкаросы (-11+-13 'С) приР=4 МПа
Р=4 МПа
t=12 fC
Температура (+25 'С)м|гЛ
Р=5,5МПа
КонцентрацияДЭГа-98 % ПодачаДЭГа-2 м3/ч.
КонцентрацияДЭГа-97 %
КонцентрацияДЭГа-93 %
Рис. 2 (б). Схема двухступенчатой осушки газа (зимний режим)
По работе оборудования установок осушки необходимо отметить следующее. Для снижения потерь абсорбента и увеличения эффективности массообмена целесообразно провести реконструкцию абсорберов путем замены тарельчатых контактных устройств на структурированную насадку типа Зульцер, Петон или ЦКБН. Испытание насадок на установках Комсомольского месторождения дали положительные результаты. Необходимо только определить наиболее эффективный и экономичный вариант. Такая реконструкция позволит, при прочих равных условиях, иметь на 2-3 °С более низкую тмпературу точки росы и продлить ресурс работы абсорберов без ремонта до двух лет при средних потерях гликоля не более 10 г/тыс.м3.
Для десорберов установки регенерации применение насадки вместо колпачковых тарелок также может привести к уменьшению потерь гликоля с дистиллятом, при этом нужно учесть широкий диапазон нагрузки по жидкости. Конструкция колонны регенерации имеет существенный недостаток, заключающийся в совмещении десорбера с теплообменником ДЭГ-ДЭГ, в результате этого горячий гликоль из печи поступает непосредственно на трубную решетку теплообменника и частично охлаждается, что подавляет процесс испарения под полуглухой тарелкой. В результате этого концентрация регенерированного гликоля практически всегда ниже расчетной.
Опыт эксплуатации печей подогрева гликоля показал, что в трубном змеевике происходит вскипание жидкости и образование двухфазного потока, что ведет к эрозии металла труб, перегреву и деструкции гликоля. Наиболее простым решением, предотвращающим вскипание, может быть повышение давления в змеевике, например, путем установки регулирующего клапана на выходе из печи.
Кратко о целесообразности замены ДЭГа на ТЭГ. Основное преимущество ТЭГа заключается в его меньших потерях в паровой фазе с осушенным газом и при регенерации. Так, при температуре осушки 25 °С эти потери примерно на 2,5-3 г/тыс.м3 ниже, чем для ДЭГа. Деструкция ТЭГа в процессе многократной регенерации также должна происходить менее интенсивно, чем ДЭГа. С другой стороны, расчеты показывают, что глубина осушки с применением растворов ДЭГа несколько больше, чем с растворами ТЭГа такой же
55
94 |
93 |
95 96 97
Концентрация, % масс.
98
100
Рис.3. Параметры регенерации ДЭГа и ТЭГа
-40,0 |
-45,0 |
100,0 |
9,5 |
99,0 |
6,5 |
Концентрация, % масс.
Рис. 4. Равновеные точки росы газа при контакте с ТЭГом и ДЭГом
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.