Подача регенерированного ДЭГа упрощает модернизацию схемы УКПГ и увеличивает глубину осушки по сравнению с организацией подачи части насыщенного ДЭГа на первую ступень осушки. Подача РДЭГа 9 м3/ч на первую ступень и 27 м3/ч. на вторую ступень осушки позволит работу одной колонны регенерации ДЭГа.
Предварительная осушка увеличивает число ступеней контакта без иолной модернизации абсорберов (при этом первая ступень всегда работает при температуре не выше 12 °С), обеспечивает зимой
107
надежную работу ДКС и охлаждение газа в АВО, осушку зимой на температурном уровне 8... 15 °С со значительным снижением потерь метанола (или их полным отсутствием в случае безгидратных условий работы шлейфов).
Двухступенчатая осушка даст повышение надежности процесса добычи вследствие возможности большей подачи метанола в шлейфы и требуемые ТТР в течение всего года до конца периода эксплуатации промысла. Испытать эту технологию сначала предлагается на УКПГ-4, где в ближайшие годы ожидаются потери метанола до 150 г/1000 м3 газа и осложнения в работе системы сбора газа.
© А.В. Кононов, А.А. Сорокин
ПРИМЕНЕНИЕ ТРИЭТИЛЕНГЛИКОЛЯ НА ПРОМЫСЛАХ ООО "НОЯБРЬСКГАЗДОБЬША"
Кононов А.В., Сорокин АЛ. (ООО "Ноябрьскгаздобыча")
В настоящее время в газовой промышленности в качестве абсорбентов на установках комплексной подготовки газа (УКПГ) широко используются гликоли. Этим реагентам и их высококон-центрироварнным водным растворам присущи высокая поглотительная способность, хорошая регенерируемость, низкие давления насыщения паров, незначительные потери с осушаемым газом. До середины 90-х годов в качестве абсорбента использовался диэти-ленгликоль (ДЭГ). В настоящее время для осушки газа все чаще применяется триэтиленгликоль (ТЭГ), имеющий ряд преимуществ: меньшие потери с газом за счёт большей плотности и вязкости, меньшие потери от термического разложения, лучшая регенерируемость, регенерация раствора без применения вакуума. В России налажено производство ТЭГа для газовой промышленности необходимого качества и в достаточном количестве.
В 1996 г. был запущен в эксплуатацию Западно-Тарко-салинский ГП. Для удаления влаги и мехпримесеи из природного газа на УКПГ предусмотрено оборудование по сепарации газового потока от капельной жидкости и механических примесей (сепаратор), по осушке газа от водяных паров (абсорбер), по регенерации абсор-
108
бента (блок огневой регенерации с теплообменниками, разделителями, блоком фильтров).
Согласно проекта, осушка газа до требуемого качества осуществлялась ДЭГом. ЦКБН провело технико-экономический анализ перевода УКЦГ на осушку ТЭГом, выполнило проверочные расчеты оборудования, спроектированного на осушку ДЭГом, подтвердило принципиальную возможность его использования на ТЭГе.
Были даны рекомендации, на основании которых был произведен перевод на ТЭГ установки осушки газа Западно-Таркосалин-ского ГП. При переводе на ТЭГ для снижения температуры РТЭГа потребовалась переобвязка существующих четырех теплообменников с паралельной схемы работы (2x2) на последовательную (1x4).
Проведенные промышленные испытания и эксплуатация в течение трех лет основного технологического оборудования установки осушки газа и регенерации ТЭГа на Западно-Таркосалинском ГП показали высокую эффективность принятых схемных и конструктивных решений. Параметры работы Ргаза - 7,9-8,2 МПа; trasa= 14-15 °С; в работе 5 ниток, производительность по газу от 7,6 до 10 млн.м3/ сут; гртэГ= 22-25 °С; tHCn=179-184 °С; концентрация НТЭГ - 96-97 %, РТЭГ 98-99 %; температура точки росы -20 °С зимой, -15 °С летом, что полностью удовлетворяет требованиям ОСТ 51.40-93; расход гликоля на технологическую линию составляет 1,7 м /ч, что составляет 4,5-6 кг/1000 м .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.