Этот результат противоречит данным испытаний осушителя со склада ПТОиК и исходного ТЭГа, проведенных на установке НПП "Оксит" в соответствии с ГОСТ 28084-89, и требует дальнейших исследований по подбору пеногасителей.
Помимо химического пути ликвидации пенообразования существует и технологический путь. Это в первую очередь налаживание работы аппаратов в пределах проектных требований с целью максимального исключения попадания примесей в гликоль.
На сегодняшний день для уменьшения влияния конденсатно-го фактора на величину уноса ТЭГа проведены следующие работы:
поднят минимальный уровень ТЭГа в емкости Е-304 ,до 1600 мм во избежание попадания тяжелых фракций углеводородов в насосы высокого давления и подачи их в абсорберы;
■ 129
отрегулирована работа разделителя Р-ЗО1 для стабильного отделения газового конденсата: в отсеке НТЭГа уровень жидкости поддерживается в пределах не более 700 мм, в конденсатном отсеке - не более 500 мм;
для снижения жидкостной нагрузки на входные сепараторы пущена в работу емкость Е-101 № 2, выполняющая функции проб-коуловителя.
Данные лабораторного анализа ТЭГа в последнее время показывают значительное сокращение (в 10-15 раз) количества конденсата в отбираемых пробах и улавливаемого в разделительной емкости. Наиболее вероятными причинами снижения содержания газового конденсата в добываемом газе по сравнению с начальным периодом эксплуатации могут быть:
применение газового конденсата при освоении скважин, то есть его поглощение (закачка) в пласт и последующая очистка при-забойной зоны скважин в течение 1-2 года эксплуатации;
низкая эффективность работы входных сепараторов в пусковой период эксплуатации установки;
снижение давления пласта вследствие забивания перфорационных отверстий ствола скважин;
повышение температуры сепарации, связанное с падением пластового давления газа.
Для выявления причин влияния конденсатного фактора на величину уноса ТЭГа с осушенным газом необходимо определить потенциальное содержание газового конденсата в газе после процесса сепарации.
Для этого была разработана методика определения газокон-денсатного фактора, базирующаяся на теории адсорбционных процессов.
Для проведения исследований была использована методика измерения уноса жидкости ГП 830.00.000ПМ. В схеме обвязки прибора малогабаритный сепаратор был заменен на малогабаритный адсорбер, заполненный силикагелем. По результатам исследования среднее значение газоконденсатного фактора составило: после процесса сепарации - 0,179 см3/м3; после процесса адсорбции -0,120 см3/м3.
130
Анализ результатов исследования жидкостной нагрузки на фильтрующую секцию абсорберов
В результате исследования была выявлена зависимость жидкостной нагрузки на фильтр-патроны абсорберов от расхода газа через аппараты. Полученные зависимости (рис. 1) наглядно отображают режим эффективной производительности абсорберов, что позволяет устанавливать оптимальный расход газа, при котором максимально эффективно осуществляется противоточный массо-обмен и практически не загрязняются фильтр-патроны. Критическая производительность абсорберов колеблется в пределах 310-340 тыс.м3/ч, что составляет 75-80 % от проектной величины. Превышение критических режимов приводит к резкому увеличению выноса ТЭГа на фильтр-патроны вплоть до "захлебывания". Вынос вместе с ТЭГом мехпримесей ведет к загрязнению фильтр-патронов, сокращению ресурса эффективной работы аппаратов и через некоторое время к сверхнормативному уносу гликоля.
Поскольку вынос жидкости из массообменной секции обусловлен резким ухудшением сепарации на массообменных тарелках, а уловленная сепарационной тарелкой жидкость не выводится из потока, а возвращается на нижележащую тарелку, то вне зависимости от эффективности сепарационной тарелки, между ней и предьщущей массообменной возникает рециркуляция и накопление жидкости. Увеличение жидкостной нагрузки рано или поздно приведет к выносу жидкости в фильтрующую зону, т.е. замена сепарационной тарелки на более эффективную не спасает аппарат от негативных проявлений сверхкритического режима.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.