Следует отметить существенную задержку ввода всех ДКС, как I, так и II очередей, на 2...3 года, что негативно сказывается на показателях разработки залежи, качестве осушки газа и охлаждении газа на выходе из УКПГ в теплый период времени года.
На первых очередях ДКС установлены ГПА производства СМНПО им.Фрунзе (г. Сумы), на вторых очередях все агрегаты россиЙ9М°^о,производства - ГПА - Урал 16 с авиаприводом (производство НПО "Искра" г. Пермь).
На пяти ДКС первой очереди агрегаты скомплектованы нагнетателями типа Н-16/76 линейной модификации (в связи с отсутствием в 1992... 1993 гг. нагнетателей дожимной модификации).
75
С учетом дополнений и корректив, внесенных в проекты в процессе строительства при непосредственном участии Заказчика, имеющийся опыт эксплуатации дает основание отметить весьма надежную работу оборудования и основных систем ДКС.
Принятые в проектах первых очередей ДКС решения по сепарации сырого газа обеспечивают качественную очистку газа от капельной жидкости и мехпримесей.
Достаточно устойчиво работают агрегаты.
Требуется доработка оборудования узла подготовки импульсного газа.
Работа АВО в холодный период времени года связана с ненадежной эксплуатацией вследствие образования гидратов в нижних рядах теплообменных трубок, так как по условиям осушки температура газа в коллекторе после АВО должна составлять 15...20 °С при температуре воздуха ниже минус 10 °С; процесс теплообмена характеризуется следующими показателями: температура газа на 5... 10 °С ниже (в нижнем ряду трубок), на 5... 10 °С выше (в верхнем ряду) фактической температуры на выходе из АВО.
Отклонение температуры от температуры газа в коллекторе при снижении температуры наружного воздуха увеличивается.
Конструктивные решения по системе рециркуляции воздуха оказались весьма сложными в реализации, как при строительстве, так и эксплуатации. Поэтому при строительстве первоочередной ДКС-1 принято решение об отказе от системы рециркуляции. В качестве альтернативного решения институтом предложен вариант постоянной подачи метанола в две точки коллектора перед АВО с целью безгидратного охлаждения газа в АВО в холодный период времени года до 5... 10 °С.
Испытания на ДКС-1 в феврале 1996 г. данного процесса не дали однозначных результатов по следующей, основной, по нашему мнению, причине: подача метанола в обе части коллектора выполнена от одного насоса, а не согласно проекту - через панель распределения. Испытания по проектной схеме не проводились.
В результате обследования определены объемы работ по укреплению и реконструкции свайных оснований на части АВО.
76
В дальнейшем будут представлены результаты проработок института по автоматической системе частотного регулирования оборотов на части двигателей АВО.
Следует отметить, что умелая и эффективная работа персонала ДКС обеспечивает практически безаварийную и безостановочную работу АВО на приемлемом уровне охлаждения газа (tK =17...20 °С) при минимальном расходе метанола и количестве отглушенных трубок.
В настоящее время на пяти ДКС установлены СПЧ 1,7/76 в штатном корпусе, которые обеспечат минимально приемлемый уровень компримирования газа до II кв. 2001 г., после чего не ввод вторых очередей обусловит повышение температуры газа на выходе УКПГ до 10... 12 °С в летние месяцы. В холодный период времени года абсорберы будут работать с перегрузкой, что отрицательно повлияет на качество осушенного газа, как по температуре точки росы, так и по уносу капельного гликоля с газом.
Обеспечение требуемых параметров компримирования газа достигается работой четырех ГПА из пяти установленных.
Непосредственно после ввода вторых очередей на пяти ДКС необходимо в течение 2002-2003 гг. выполнить реконструкцию первых очередей с установкой "длинных" корпусов дожимной модификации на существующие фундаменты (либо с минимальной реконструкцией их) и нагнетательного контура в связи с повышением температуры компримированного газа (замена арматуры, изоляции, проверка компенсирующей способности).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.