Увеличение скорости газа в аппаратах отрицательно влияет и на потери гликоля, т.е. на унос его с газом. Обработка данных по уносу гликоля показала, что величина уноса является функцией рабочей скорости газа в степени равной 3,5 и в меньшей степени зависит от химико-физических свойств газа и жидкости, массового соотношения жидкости к газу, высоты сепарационной зоны.
Производительность абсорберов осушки газа ограничена также наличием углеводородов, масла в гликоле. Жидкие углеводороды и гликоль после коалесценции (укрупнение капель) на фильтрующих элементах поступают в перелив, причем гликоль образует гидрозатвор и по мере накопления перетекает на глухую тарелку, углеводороды как более легкие не поступают на глухую тарелку и накапливаются над уровнем гликоля, постепенно затопляя нижнюю часть фильтрующих элементов, уменьшая поверхность фильтрации; наличие угле-
24
t
Столб жидкости в перетоке Р =8,0МПаР*5,5МПа |
Фильтр-патроны 120 шт -<Ь 70 |
ГПР 340.00.000 199 элементов - ф 60 мм |
Сетчатый отбойник |
ГПР 340.00.000 204 шт.-ф 60
Рис. 1. Абсорбер осушки газа ГП 778.01.00.000
25
водородов на фильтрующей тарелке было подтверждено при ревизии фильтр-элементов и при отборе жидкости с верхней части гидрозатвора. Для возможности отбора легких углеводородов и исключения затопления фильтрующей тарелки предложено над расчетным уровнем установить продувочную линию или устройство для периодического отбора углеводородов.
Техническая задача по повышению производительности абсорберов при пониженном давлении может быть решена путем ввода дополнительного технологического оборудования, что требует больших материальных затрат или модернизации существующего.
Предпочтителен вариант, основанный на модернизации существующих аппаратов, так как он не только требует меньших затрат, но и не требует дополнительных площадей застройки. В зависимости от исходных требований на модернизацию: увеличение производительности аппарата; снижение потерь гликоля; расширение диапазона эффективной работы при изменении производительности, давления и температуры; снижение гидравлического сопротивления аппарата выполняется тот или иной вид реконструкции, обеспечивающий заданные условия при минимальных затратах.
ЦКБН, начиная с 1987 г., проводило работы по модернизации существующего абсорбционного оборудования для работы его при пониженных давлениях.
Основные технические решения при этом были направлены на:
уменьшение скоростей газового потока за счет увеличения свободных сечений внутренних устройств;
уменьшение гидравлических сопротивлений контактных и сепарационных элементов конструктивными решениями;
равномерное распределение газовых и жидкостных потоков по сечению аппарата;
повышение эффективности массообменных устройств с увеличением скоростей газа и уменьшением времени контакта газа и жидкости.
Исходя из необходимости сохранения производительности абсорбционного технологического оборудования при пониженных давлениях, ДАО ЦКБН в 1987 г. были разработаны чертежи модернизаций основного технологического оборудования - абсорберов осушки газа:
26
Выходгаза |
Входгаза |
Выход жилкости |
Дренаж |
Рис. 2. Абсорбер осушки газа с колпачковыми тарелками
27
t
Выход rasa
Дренаж
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.