LT - требуемое орошение для обеспечения ^ р = - 20 °С при Р=4,0 МПа; Vp-температура точки росы при орошении 14 л/1000 м3 - максимально достижимая при нагрузке по газу, не превышающей 250 тыс. м3/ч. (6 млн. м3/сут).
По имеющейся информации, ВНИИГАЗ с привлечением ЦКБН и НИИ "Синтез" разрабатывает комплекс научно-технических решений по совершенствованию технологии осушки газа и регенерации абсорбента. Необходимо также детально оценить предложения ЦКБН и других организаций по модернизации абсорберов.
По нашему мнению, совокупность решений по улучшению технологии осушки газа, регенерации гликоля, модернизации абсорберов и других аппаратов, а также очистке гликоля от примесей позволяет обеспечить качественную подготовку газа с минимальным уносом капельного гликоля.
Все намечаемые к сравнению и реализации научно-технические решения будут детально рассмотрены с Заказчиком и положены в основу Проекта реконструкции.
Расчетные режимы работы абсорберов представлены в табл. 1.
Установка охлаждения газа
На УКПГ сеноманских залежей впервые в отечественной практике для охлаждения в летний период газа, транспортируемого по подземным газопроводам в условиях многолетнемерзлых грунтов, предусмотрены турбодетандерные агрегаты (ТДА) в сочетании с АВО.
В начальные годы эксплуатации при наличии потенциала давления газа, поступающего со скважин, ТДА работали по схеме "компрессор в кольце". При этом газ после осушки поступал на турбину ТДА, где при срабатывании давления с 9,0...8,0 МПа до 7,5..6,0 МПа его температура снижалась с 12... 13 °С до 0...минус 2 °С.
С 1995 г. по мере ввода дожимных КС и, соответственно, повышения температуры газа, поступающего на осушку и дальше на охлаждение, начала работать проектная схема "компрессор ТДА-АВО газа - турбина ТДА".
В настоящее время на всех газоперекачивающих агрегатах ДКС установлены СПЧ 1,7/76, которые могут обеспечивать в летний период 2000 г. давление после ДКС на уровне 5,5...5,8 МПа, что позволит при температуре наружного воздуха +15... 16 °С охладить газ на выходе УКПГ на уровне 2...5 °С (выходное давление 4,4 ... 4,5 МПа). При повышении температуры воздуха выше 16 °С практи-
66
чески соответственно повышается и температура газа после охлаждения. Продолжительность периода с температурой воздуха выше 16 °С в течение теплого периода в условиях Ямбурга составляет в среднем 350...400 ч, что существенно не скажется на изменении сложившегося температурного режима грунтов по трассе прохождения промысловых коллекторов.
Однако в 2001 г. при не вводе вторых очередей ДКС на УКПГ 1, 2, 3, 5 и 6 температура газа в июле — августе повысится до 8... 12 °С и выше.
При намеченном вводе во II кв. 2001 г. ДКС-2 и ДКС-5 возможно охлаждение газа на этих площадках до 0.. .+2 °С.
В ближайшее время по результатам обследований состояния промысловых коллекторов и головного участка системы МГ до КС Ныдинская необходима выработка практических рекомендаций по режимам охлаждения газа на УКПГ Ямбургского ГКМ и ГКС Ям-бургская. В настоящее время на ГКС Ямбургская находится в эксплуатации только одна СОГ на КС газопровода Елец-1. В завершении монтажом находится СОГ на КС газопровода Прогресс.
Строительство других СОГ, по имеющейся информации, не намечается. Эксплуатируемые на УКПГ 1, 2, 3, 5 и 6 ТДА находятся в удовлетворительном состоянии. Оценочные расчеты показывают весьма посредственную термодинамическую эффективность компрессора и турбины ТДА (КПД на уровне 0,5...0,6 и 0,6... 0,65 соответственно). При небольшом сроке работы, который составляет 4...4,5 месяцев в году, техническую надежность агрегатов также можно считать приемлемой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.