Все варианты предполагают введение факультативов по курсу математика, но один из вариантов связан с переносом части предложенной программы на факультативное изучение, другой — с дополнением данной программы факультативом, а третий — с усилением самой программы и дополнительным факультативом.
Рассмотрим каждый из этих вариантов.
При первом варианте (условно говоря, облегченном) можно предложить на выбор вынести на факультатив из программы 3 класса:
1) признаки делимости;
2) некоторые из предложенных приемов устных вычислений, которые традиционно рассматриваются на факультативах (умножение на 11, 101, умножение и деление на 25, умножение одинаковых чисел, оканчивающихся на 5, т. е. 25, 35 и т. п.).
Из программы 4 класса:
1)понятие процента и решение соответствующих текстовых задач, работу с рекламными материалами;
2) знакомство с валютами разных стран и курсами валют по отношению друг к другу;
3) нахождение объемов геометрических тел;
4) кроме выноса части материала на факультатив можно сократить время на решение текстовых задач, приводящих к составлению сложных уравнений.
Второй вариант предусматривает выполнение основной программы и может быть дополнен факультативом, ориентированным на углубление изучаемого материала:
1) при изучении во 2 классе позиционных систем счисления можно предложить исследовать способы перевода чисел из одной системы счисления в другую, если величины, с которыми действует ребенок, измерялись разными системами мер, и составить сборник соответствующих заданий на их сравнение, сложение и вычитание. Причем перевод числа из одной системы счисления в другую осуществляется с помощью действия восстановления величины;
2) в развитие предыдущей темы после изучения всех действий с многозначными числами в десятичной системе счисления можно предложить конструирование умножения и деления в недесятичных системах счисления (3—4 класс).
Третий вариант программы можно использовать в классах, где, во-первых, математику с 1 класса ведут либо учителя математики, либо учителя начальных классов, проявляющие особый интерес к преподаванию математики, а во-вторых, большинство поступивших детей оказались с высокой психологической готовностью к школе, хорошей дошкольной подготовкой и ярко выраженными интересом и способностями к изучению математики. Эта углубленная программа обучения математике включает материал, рекомендованный в предыдущем варианте для факультативных занятий. В качестве дополнительного материала, который учитель может использовать после уроков, можно предложить следующие тематические занятия:
1) задачи на разрезание и перекраивание фигур (1 класс);
2) задачи с переливаниями, дележами, переправами при затруднительных обстоятельствах (1—2 классы);
3) ознакомление учащихся с одним из аналитических методов решения задач, решаемых «от конца к началу» (2—3 классы);
4) задачи на проценты (включены в р/т № 1 для 4 класса);
5) различные занятия по истории математики (1—4 классы);
6) занятия, связанные с изучением вероятности случайных событий (4 класс).
Предлагаемые темы факультативных занятий могут быть продолжены. Учитель вправе самостоятельно выбрать темы из предложенных или внести собственные, а также использовать данные рекомендации при любом из трех вариантов программы.
Однако при подборе собственных вариантов факультативов рекомендуем руководствоваться следующими соображениями:
ü факультатив должен либо углубить понятия, изучаемые в обязательной программе, либо расширить представления детей о математике путем рассмотрения элементов математической логики, теории вероятности, теории графов, истории математики, аналитических методов и нестандартных приемов решения задач.
ü Факультативные занятия не должны включать темы, которые будут предметом исследования в более поздние сроки обучения в школе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.