В настоящем методическом пособии не освещаются популяционные мероприятия (социальные преобразования в масштабе страны), которые не входят в компетенцию врача-кардиолога, а являются социальной и демографической задачей общества, направленной улучшение качества жизни населения страны.
Перед врачом первичного звена здравоохранения - семейным, участковым, общей практики при работе с населением стоит важная задача - оптимизация тактики ведения больных артериальной гипертензией. Обычно внимание врачей обращено на пациентов с выраженными стадиями гипертензии. Используется традиционная практика диспансеризации, когда у больных с АГ осуществляется диагностический поиск этиологических факторов, изучаются патогенетические механизмы возникновения и развития АГ, ее осложнений, подбирается комплекс оптимальных мероприятий по коррекции уровня артериального давления. Однако перед участковым врачом стоит более широкая задача - выявления ранних стадий АГ, а также факторов риска их возникновения. В условиях научно-технического прогресса решение данной задачи невозможно без совершенствования системы регистрации и учета случаев заболеваний, сопровождающихся развитием АГ. В муниципальной поликлинике N 15 г. Самара внедрена автоматизированная информационно-аналитическая система (АИС). Она объединяет всех врачей общей практики, специалистов паратерапевтического профиля, участвующих в определении природы АГ. Разработана специальная медицинская карта регистрации и наблюдения, включающая в себя паспортную часть, данные анамнеза болезни и жизни, характеристику объективного статуса, результаты лабораторных и инструментальных методов исследования, используемые методики лечения.
В соответствии с Федеральной программой "Профилактика и лечение артериальной гипертонии", Постановлением правительства Российской Федерации от 05.11.97 г. N 1387 и Положением о Самарской школе артериальной гипертонии (1998) была разработана план-программа, предусматривающая мероприятия по улучшению диспансеризации населения, страдающего артериальными гипертензиями различного генеза, а также группы лиц с факторами риска по возникновению АГ.
Большую роль в этом играют постоянно функционирующие "Школы профилактики и лечения артериальной гипертонии" для населения.
Возможная тематика для 4-5 занятий приводится в приложении 2. По данной программе в городской поликлинике N 15 г. Самара проводится обучение лиц, у которых выявляются факторы риска возникновения АГ, а также при наличии артериальной гипертонии. В процессе обучения устанавливается более тесный контакт больных с врачом или средним медицинским персоналом, более обоснованно подбирается тактика ведения больных АГ, включающая не только лекарственную терапию, но и немедикаментозное лечение. Это способствует уменьшению экономических затрат первичного лечебного учреждения на такие затратные мероприятия как госпитализация, вызовы врача «скорой помощи» для купирования ургентных состояний при АГ.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ АГ
При диагностике артериальной гипертензии и выборе лечения врач должен ответить на следующие вопросы.
1 вопрос. Что лечить?
Прежде всего, необходимо выделить среди населения группу риска по возникновению артериальной гипертензии и группу больных с АГ. При этом следует решить вопрос о происхождении артериальной гипертензии - первичном или вторичном ее характере, т.е. об этиологии и патогенезе. Возможными источниками информации для врача общей практики о наличии артериальной гипертензии являются:
· выявление АГ на приеме и во время визитов врача на дому (больного необходимо обучать методике адекватного и своевременного контроля над уровнем АД);
· данные с профилактических осмотров;
· информация из стационаров и со скорой помощи;
· подворные обходы в связи с переписью населения, выверкой медицинских полисов, прививками и т.д.);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.