· при периферическом сосудистом заболевании - антагонисты кальция с а-адреноблокаторами;
· при сахарном диабете - ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента с антагонистами кальция, индопамидом.
· при бронхиальной астме - диуретики с антагонистами кальция; при этом нужно избегать назначения бета-адреноблокаторов.
Следовательно, наиболее "универсальными" при учете сопутствующих заболевания являются представители ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента и антагонистов кальция; наименее - бета-адреноблокаторы и диуретики.
Таблица 21.
Оптимальные комбинации антигипертензивных препаратов в зависимости от сопутствующих синдромов
Выраженная гипертрофия левого желудочка: |
· ИАПФ + гидрохлортиазид · ИАПФ + индапамид ИАПФ + антагонисты кальция |
Стенокардия напряжения: |
· БАБ + Дигидропиридиновый АК |
Сердечная недостаточность: |
· Диуретик + ИАПФ · ИАПФ + амлодипин (норваск) · Антагонист АТ1-рецепторов · Антагонист АТ1-рецепторов + Диуретик |
Сахарный диабет: |
· ИАПФ + верапамил · ИАПФ + Диуретик (индапамид, гидрохлортиазид 12,5-25 мг) · БАБ + дигидропиридиновый АК |
В настоящее время используется термин «резистентная артериальная гипертензия». Это состояние выявляется у больных с АГ в случаях, когда на фоне приема трех и более гипотензивных препаратов, включая диуретик, в дозах, близких к максимальным, в течение 6 недель не удается достичь целевого АД меньше 140/90 мм рт. ст., при исключении вторичного характера АГ. Различают истинную и псевдорезистентную артериальную гипертензию.
В основе истинной резистентной артериальной гипертензии лежит вторичная АГ. Все другие случаи относят к другой категории, причем псевдорезистентная АГ встречается чаще.
В качестве причин псевдорезистентной АГ выделяют три группы:
1. врач-обусловленные: связанные с неточностью измерения АД, с неправильным выбором тактики ведения больного АГ, в том числе недооценки врачом немедикаментозных методов лечения (необоснованные ограничения физической активности пациента), недоучет антагонизма и синергизма назначаемых лекарственных средств у конкретного больного с учетом сопутствующей патологии, отсутствие доверительных отношений врача с пациентом;
2. пациент-обусловленные: нарушение диетических рекомендаций: чрезмерное потребление жидкости и соли, злоупотребление алкоголем, крепким чаем и кофе, малоподвижный образ жизни, отсутствие приверженности к лечению, стрессовые ситуации;
3. независимые: гипертония «белого халата», дисметаболические нарушения (ожирение, гиперинсулинемия), генетически детерминированная быстрая инактивация лекарственных средств, синдром ночного апноэ и др.
Ликвидация резистентной артериальной гипертензии – очень трудная задача, требующая приложения больших усилий, как со стороны врача, так и пациента. Только достижение «комплаенса» между ними, пересмотр тактики ведения больного, в том числе «возврат» к диагностическому этапу поможет достичь эффекта.
Алгоритм тактики ведения больного с рефрактерной АГ и коррекции лечебного режима приведены на схемах 5 и 6.
|
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.