До сих пор мы исследовали распространение электромагнитных волн в средах как решения однородных уравнений Максвелла, т.е. как бы в отрыве от источников этих волн. Таким путем изучены свойства волн, которые могут существовать в некоторой системе. Для практики важно, однако, знать, какое электромагнитное поле создается под воздействием источника поля, с какими амплитудами возбуждаются различные волны и т. д.
Поэтому нельзя ограничиваться исследованием свободных или собственных колебаний (волн), удовлетворяющих однородным уравнениям поля (без источников)
, . (6.20)
Необходимо исследовать также вынужденные электромагнитные колебания данной системы под действием источников поля. Задавая эти источники в виде сторонних электрических и магнитных токов с плотностями и , следует решать неоднородные уравнения электромагнитного поля
, . (6.21)
Оказывается, что задача о вынужденных колебаниях легко решается, если более простая задача о свободных колебаниях решена полностью и известна полная система решений однородных уравнений (6.20). Покажем это.
Рассмотрим электромагнитное поле в обобщенном регулярном волноводе. Если волновод образован идеально проводящей стенкой, то на ее внутренней поверхности S0 имеет место граничное условие
= 0 на S0 (6.22)
и все электромагнитное поле заключено внутри S0. Если учитывать конечную проводимость стенки волновода, то на поверхности стенки S0 нужно ставить граничное условие Леонтовича (4.8)
на S0 , (6.23)
и электромагнитное поле будет слегка просачиваться за пределы поверхности S0 на расстояния порядка толщины скин - слоя d. Здесь Z есть комплексный волновой импеданс металлической стенки; - нормаль к поверхности S0, направленная внутрь металла.
В случае металлической стенки можно выбрать цилиндрическую поверхность S0 иначе, а именно, проводя S0 внутри стенки на глубине, значительно превышающей толщину скин - слоя, получим приближенное условие
на S0, (6.24)
выражающее тот факт, что все электромагнитное поле заключено внутри S0.
Будем считать волновод бесконечным и однородным по оси z, так что проницаемости , суть функции х, у, не зависящие от z (это относится как к веществам, заполняющим волновод, так и к материалу стенок). Тогда, частные решения уравнений (6.20) имеют зависимость от координаты z в виде eihz (см. гл.3). Такие решения являются собственными волнами рассматриваемой системы. Предположим также, рассматриваемый волновод имеет дискретный спектр собственных волн. Иначе говоря, все волны в данном волноводе могут быть объединены в одну последовательность так, что волна с номером s имеет поле ES, Hs и волновое число hs, т.е. зависит от z посредством множителя . Положительные индексы s (s = 1, 2, ...) имеют волны, распространяющиеся в направлении положительной оси z, точнее, имеющие Im hs > 0. Во избежание сомнений будем считать (как при доказательстве теоремы единсвенности в § 1.4), что волновод имеет потери, так что незатухающие волны, для которых Im hs = 0, в нем существовать не могут. Отрицательным индексом - s (s > 0) обозначаем такую же волну, что и с номером s, но распространяющуюся в противоположном направлении; ее волновое число hs = - hs.
Общее решение уравнений (6.20) имеет вид
, , (6.25)
где Cs и C-s - произвольные постоянные, одинаковые для электрического и магнитного поля. Отметим, что индекс s можно рассматривать как краткую запись группы других индексов. Так, например, в волноводах с идеально проводящими стенками и однородным заполнением индекс s или - s заменяет обычные символы Еsп или Нsп и указание направления распространения волны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.