Вследствие возрастания при l и зависимость коэффициента затухания от частоты имеет характер кривой А на рис. 4.1. Эта кривая имеет один минимум при > l.
Затухание электрических волн всегда представляется кривыми качественно того же вида, что и кривая А на рис. 4.1. Однако затухание некоторых магнитных волн может изменяться и по кривой вида В. Этот исключительный случай имеет место при C1 = 0, когда формула (4.32) принимает вид
. (4.33)
В этом случае при увеличении частоты затухание быстро спадает: при l имеем . Как видно из формулы (4.23), условие C1 = 0 влечет за собой равенство
,
что возможно лишь при
или = const на С. (4.35)
Таким образом, затухание представляется кривой вида В лишь для магнитной волны, функция которой постоянна на граничном контуре С. В прямоугольном волноводе согласно общей формуле (3.28) такой волны нет, но в круглом волноводе она существует; это - волна Н01 функция которой определяется формулой (3.43), а также волны Н02, Н03 и т. д.
Заметим, что соотношение (4.35) показывает, что у данной магнитной волны продольные токи равны нулю. Физическое отличие волны Н01 в круглом волноводе, приводящее к аномально малым затуханиям, заключается именно в отсутствии у нее продольных токов. Наличие продольных токов у всех других волн ведет к тому, что затухание при >> l возрастает пропорционально .
Выведем расчетную формулу для коэффициента затухания волны Н10 в прямоугольном волноводе, применяемом обычно для передачи сантиметровых радиоволн. Для этого воспользуемся формулой (4.23) и подставим в (4.28) выражение для согласно (3.32)
, .
Напомним, что через а и b обозначены стороны прямоугольного сечения волновода.
Пользуясь соотношениями
, ,
,
получим
. (4.36)
Так что
, . (4.37)
Через здесь обозначена критическая частота волны Н10 (), поэтому
. (4.38)
В последнюю формулу нужно подставлять значение , Ом-1см-1. Ширину а нужно выражать в сантиметрах, тогда величина имеющая размерность длины, также получается в сантиметрах.
Кривая А на рис. 4.1 построена по формуле (4.37) для волны Н10 в прямоугольном волноводе, большая сторона которого вдвое шире меньшей (а = 2b). Видно, что минимальное затухание достигается при = 2,42, причем минимум является довольно пологим. Рабочий диапазон частот обычно выбирают слева от этого минимума (при < 2), поскольку при > 2 появляются распространяющиеся волны Н01 и Н20, в сильной степени усложняющие свойства волновода как передающей линии.
Оценим теперь порядок величины D в формуле (4.37). Для этого положим а = 2 см, b = 1 см, что примерно соответствует размерам стандартного прямоугольного волновода для трехсантиметрового диапазона волн, и возьмем медный волновод с проводимостью стенок = 5-10 -17 с-1. В этом случае
= 7,5.109 Гц, D 2-104 см = 200 м.
Поэтому вблизи минимума затухания на рис. 4.1 (где ) электромагнитное поле волны Н10 ослабляется в е раз при передаче на расстояния порядка 100 м. При увеличении рабочей длины волны и соответственном расширении поперечных габаритов волновода дальность передачи по волноводу увеличивается, так как длина D пропорциональна а3/2.
Как было отмечено ранее, почти все волны в волноводах имеют качественно такую же зависимость затухания от частоты, что и волна Н10 в прямоугольном волноводе (кривая А на рис. 4.1). Исключение составляет волна Н01 (а также волны Н02, Н03, ...) в круглом волноводе, затухание которой с ростом частоты неограниченно падает. Для этой волны согласно формуле (3.43) нужно взять
, , = 3,832;
Тогда
, ,
Известное соотношение теории бесселевых функций
в данном случае упрощается в силу того, что . По формуле (4.23) получаем
, (4.39)
так что коэффициент затухания волны Н01 в круглом волноводе можно записать в виде
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.