. (4.22)
Действуя аналогично, для поперечно электрического ТЕ поля имеем
. (4.23)
Наличие двух членов в правой части этой формулы объясняется тем, что в магнитных волнах поверхностная плотность тока имеет как продольную составляющую, пропорциональную Ht (второе слагаемое), так и поперечную составляющую, пропорциональную Hz (первое слагаемое). У электрических волн токи текут лишь в продольном направлении, и поэтому в формуле (4.22) имеется только одно слагаемое.
Рассмотрим продольное волновое число и воспользуемся малостью параметра Zm. Тогда, разложив h в ряд по малому параметру, получаем
, (4.24)
где - продольное волновое число в нулевом приближении.
Заметим, что относительное волновое сопротивление Zm связано с глубиной скин-слоя d соотношением
, (4.25)
где . (4.26)
Окончательно, имеем
. (4.27)
Здесь введено обозначение для величины , называемой коэффициентом затухания волн в волноводе:
. (4.28)
Проанализируем полученные результаты и определим, какую особенность в электромагнитные поля вносит учет конечной проводимости стенок волновода.
Рассмотрим распространяющиеся волны, которые возникают при . В этом случае продольное волновое число является чисто вещественным . Так как электромагнитные поля в волноводе пропорциональны волновой функции , то учет конечной проводимости стенок (наличие отличного от нуля коэффициента ) приводит к следующим результатам:
1) имеет место экспоненциальное затухание амплитуды электромагнитных полей, пропорциональное коэффициенту . Хотя это затухание очень мало вследствие малости , который пропорционален глубине скин-слоя d и обратно пропорционален корню из проводимости ;
2) учет конечной проводимости стенок приводит к изменению фазы колебаний. Действительно, фазовая скорость в этом случае определяется согласно формуле (3.55) выражением и, так как > 0, то .
При исследовании местных волн при , когда продольное волновое число является чисто мнимым , помимо большого затухания наблюдается и часть, относящаяся к распространяющимся волнам . Таким образом, теряется абсолютный характер понятий распространяющихся и местных волн.
Проведем качественное исследование зависимости коэффициента затухания от частоты. Для этого введем относительную безразмерную частоту
, (4.29)
равную отношению рабочей частоты к критической частоте данной волны. Рассмотрим значение относительной частоты в пределах , когда данная волна в идеально проводящем волноводе является распространяющейся. Благодаря конечной проводимости стенок волна приобретает затухание с коэффициентом (4.28), для вычисления которого необходимо знать лишь функции (см. (4.22), (4.23)). Эти собственные функции, равно как и соответствующие им собственные значения , зависят лишь от геометрии волновода и не зависят от частоты. От частоты зависят лишь следующие величины: k (пропорциональна ), h (пропорциональна ) и глубина скин - слоя d (пропорциональна ). В результате получаем
. (4.30)
Для электрических волн из формулы (4.22) справедливо
, (4.31)
а для магнитных вследствие соотношения (4.23) находим
, (4.32)
где положительные коэффициенты С0, С1и С2 от не зависят. Эти формулы показывают, что при стремлении частоты к критической l, затухание волн неограниченно возрастает и при = l обращается в бесконечность. Последний вывод является ошибочным и объясняется неприменимостью формулы (4.27) близи критической частоты. Однако при затухание волн действительно становится аномально большим: оно во много раз больше, чем при более высоких частотах. При больших значениях формула (4.31) принимает вид , а формула (4.32) приводит к аналогичному соотношению для магнитных волн. Таким образом, при достаточно высоких частотах коэффициент затухания возрастает пропорционально квадратному корню из частоты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.