(5.38)
Таким образом, получаем, что коэффициент затухания пропорционален глубине скин - слоя d и обратно пропорционален корню из проводимости ; пропорционален корню из резонансной частоты (глубина скин - слоя ).
Рассмотрим физический смысл величины D. Для этого введем понятие добротности контура Q как отношение средней энергии к потерям за период T и, используя формулу (5.32), получаем
, (5.39)
где - логарифмический декремент затухания.
Сопоставив формулы (5.38) и (5.39), находим
(5.40)
Оценим величину D, имеющую размерность длины. Воспользуемся формулой (5.37). Для грубой оценки заменим в числителе и знаменателе этой формулы и некоторым средним значением квадрата магнитного поля, тогда , где V - объем резонатора, S - его поверхность. Если все размеры объемного резонатора имеют один и тот же порядок величины, то тот же порядок имеет и D. В этом случае добротность (5.4) по порядку величины имеет равна размеру резонатора, деленному на глубину скин – слоя. Если резонатор имеет вид цилиндра с малой высотой l, то V ~ Sl, и D ~ l, поэтому D имеет порядок меньшего размера резонатора. Такие цилиндрические резонаторы имеют пониженную добротность.
Лемма Лоренца есть вспомогательное математическое соотношение, связывающее комплексные амплитуды электромагнитных полей, возбуждаемых двумя системами источников. Пусть имеется некоторое пространство, заполненное веществом с комплексными диэлектрическими и магнитными проницаемостями , и проводимостью . В общем случае , являются тензорами, что соответствует анизотропному пространству, и зависит от координат (свойство неоднородности).
Пусть поле возбуждается сторонними токами и удовлетворяет уравнениям Максвелла
, (6.1)
а поле возбуждается сторонними токами и, следовательно, удовлетворяет уравнениям
, . (6.2)
Оба электромагнитных процесса имеют одну и ту же частоту .
Умножим первое уравнение (6.1) скалярно на , а второе уравнение (6.2) - на и сложим
аналогично получаем второе тождество
.
Вычитая это тождество из первого и пользуясь известной формулой векторного анализа
,
получаем соотношение
, (6.3)
при выполнении равенств . (6.4)
(6.3) представляет собой лемму Лоренца в дифференциальной форме. Интегрируя по произвольному объему V и пользуясь теоремой Гаусса - Остроградского (см. (П1.21) Приложения 1), получаем лемму Лоренца в интегральном виде
, (6.5)
где S — поверхность, ограничивающая объем V, - ее внешняя нормаль.
Условия (6.4) выполняются всегда для изотропных сред, когда , не являются тензорами, но могут зависеть от координат, а также для частного случая анизотропной среды, когда , - симметричные тензоры , .
Частная формулировка леммы Лоренца получается, если в качестве объема V возьмем все бесконечное пространство, т. е. будем считать S бесконечно большой сферой. Принимая, как при доказательстве теоремы единственности в § 1.4, что все источники — электрические и магнитные токи — находятся в конечной области пространства, и, считая, что на сфере S выполняются условия
, при (6.6),
получаем в левой части формулы (6.5) исчезающий интеграл. Поэтому лемма Лоренца для безграничного пространства, имеющего в каждой точке некоторые потери, принимает вид
. (6.7)
В пределе это соотношение справедливо и для пространства без потерь.
Выведенная выше лемма Лоренца имеет многообразные применения. Докажем с ее помощью теорему взаимности для элементарных электрических диполей.
Пусть имеются только сторонние электрические токи с плотностями и , а сторонние магнитные токи отсутствуют. Тогда формула (6.7) упрощается следующим образом:
. (6.8)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.