По геометрическим формам сепараторы бывают вертикальные, горизонтальные и сферические. (Сферическая форма в отечественной газопромысловой практике до сих пор не нашла широкого применения). Каждая из конструкций аппаратов имеет определенные достоинства и недостатки. Так, вертикальный сепаратор хорошо работает при пульсации потока и легко очищается. Меньшая площадь зеркала жидкости, чем в других типах сепараторов, резко снижает обратное испарение жидкости. Кроме того, преимущество вертикальных сепараторов ■— надежность работы регулятора уровня при отводе жидкой фазы.
Горизонтальный сепаратор более транспортабелен, экономичен при обработке больших объемов газа. При одинаковой пропускной способности диаметр горизонтального сепаратора обычно меньше диаметра вертикального.
162
Сепараторы независимо от типа имеют сепарационную коагу-ляционную и сборную секции. Сепарационную секцию условно можно разделить на первичную и вторичную. Первичная — служит для отделения основной крупнодисперсной массы жидкости от газового потока. Для увеличения эффективности работы ее входной патрубок располагают тангенциально, а при прямом вводе газового потока перед ним устанавливают отражающую перегородку. Жидкость отделяется от газа в результате действия центробежной силы при тангенциальном вводе или в результате изменения направления потока при прямом. Вторичная сепарацион-ная или осадительная секция предназначена для удаления сред-недисперсной части жидкости. Основной принцип сепарации в ней — гравитационное осаждение, которое проявляется при малых скоростях газа. Главное требование гравитационного осаждения — уменьшение турбулентности, поэтому в некоторых конструкциях сепараторов предусматривают специальные приспособления, выпрямляющие поток.
Коагуляционная секция (экстрактор тумана) служит для удержании мелких капель жидкости, не осевших в осадительной Секции. Для коагуляции и улавливания мелких капель употребляют различного вида жалюзийные насадки, в которых используют инерционные силы и большую поверхность контакта с сепарируемой средой. Капельки малых размеров (диаметром менее 10 мкм) уносятся с жалюзийной насадки и улавливаются в экстракторе тумана, состоящего из набора проволочных сеток (капилляров).
Секция сбора служит для накопления и удаления отсепариро-ванной жидкости. Она должна иметь достаточный объем и располагаться так, чтобы сепаратор нормально работал при неравномерном потоке, а отсепарированная жидкость не мешала течению газа.
Процесс коагуляции капель нестационарный и для его стабилизации необходимо определенное время.
При размерах капель до 10~6 см преобладает броуновское движение, а выше — турбулентное. Ввиду того что плотность газа значительно ниже плотности жидкости, в турбулентном потоке газа при размерах капель более 10~~4 см большое влияние оказывают инерционные силы и укрепление капель идет в основном в результате турбулентной коагуляции. Рост капель происходит до тех пор, пока не начинается их дробление турбулентными пульсациями. С этого момента в потоке газа устанавливается равновесие между укрупнением и дроблением капель.
Допуская, что плотность жидкой фазы, число капель и столкновений постоянно в единице объема за малый промежуток времени Ч. С. Гусейновым получено уравнение для расчета времени коагуляции капель [15]:
1Q4
Р ЧR;
11* 163
где (3 — коэффициент, зависящий от распределения капель по размерам в турбулентном потоке; R — радиус трубы, м; г о— радиус зародышевых капель, м; г — текущий радиус капель, м; рг—плотность газа в рабочих условиях, кг/м3; q— конденсатный фактор, кг/м3; Rer — число Рейнольдса для газа; w — скорость газа в свободном сечении сепаратора, м/с.
Радиус зародышевых капель, образующихся при дросселировании газа, определяют по формуле
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.