пятппя
165
При FT = Fr капли зависают в сепараторе; при fT> Fr капли осаждаются, а при FT<.Fr выносятся газом из сепаратора.
Из уравнений (V.16) и (V.17) и из условия равновесия сил определяется минимальное значение радиуса капли, при котором она зависает:
Капли, диаметр которых больше гт-т, осаждаются, а капли диаметром меньше гт-т уносятся с отработанным газом.
Уравнение (V.18) позволяет проанализировать влияние факторов на механизм осаждения капель в сепараторах. Чем больше скорость газа, тем больше гтщ. Следовательно, повышение скорости газа отрицательно влияет на осаждение капель в гравитационных сепараторах. Это основной недостаток аппаратов подобной конструкции.
Влияние давления характеризуется соотношением рг/(рж—рг)-С повышением давления плотность жидкой капли рж практически не изменяется, а рг увеличивается пропорционально росту давления. Поэтому рост давления отрицательно влияет на процесс осаждения капель, так как увеличивается соотношение рж/(рш—рг) и, как следствие, растет также минимальный радиус капель, осаждающихся при сепарации.
'Из уравнения (V. 18) следует, что при прочих равных условиях чем больше рж, тем меньше rmiu, тем легче они осаждаются. Отметим, что при подаче в систему углеводородной жидкости тяжелее той, которая имеется в смеси, можно искусственно увеличить рщ и тем самым добиться снижения минимального значения радиуса осаждающихся капель.
В гравитационных сепараторах, как правило, капли диаметром менее 10 мкм не осаждаются. В этих условиях при обычных скоростях газового потока в вертикальных сепараторах число Рей-нольдса не превышает двух. С учетом этого можно принять коэффициент сопротивления капли | по закону Стокса равным 24/Re,K и, учитывая, что рг<§Срж, после соответствующих преобразований получаем следующее уравнение для приближенного определения минимального радиуса отсепарированных капель в вертикальном гравитационном сепараторе:
vrwрг
Число Реинольдса для жидкости определяют по уравнению
Rex = 2wrmin-^, (V.20)
Иг
где цг — динамическая вязкость газа.
Горизонтальный гравитационный сепаратор. В горизонтальном гравитационном сепараторе аэродинамические силы и сила тяжести действуют на каплю под углом 90°, вследствие чего капля
166
приобретает определенную траекторию. В зависимости от массы капля может осесть при определенной скорости потока после прохождения некоторого пути по длине сепаратора или может быть вынесена из сепаратора потоком газа.
Принимая, что капли движутся квазистациокарно, т. е. траектория их движения параллельна оси сепаратора, а их скорость равна средней скорости газа, можно определить максимальный размер капли, которая может унестись потоком из сепаратора. При этом движение капли рассматривается изолированно без учета коагуляции.
h |
H |
С учетом изложенного было получено уравнение для расчета радиуса капель, осаждающихся в горизонтальном гравитационном сепараторе:
(V.21)
где Н и L — диаметр и длина сепаратора соответственно.
Жалюзийный сепаратор. Жалюзийный сепаратор представляет собой горизонтальный или вертикальный аппарат гравитацкоккого типа, в котором установлены жалюзийные насадки. В пространстве до насадок и между ними сепарация протекает под действием сил гравитации, а в насадке — под действием инерционных сил.
Принципиальная схема жалюзийной насадки дана на рис. 42.
На движущуюся по криволинейной траектории каплю действуют центробежные силы и силы трения. При равенстве этих сил капли жидкости зависают в сепараторе. Минимальный радиус этих капель рассчитывают по уравнению
S^sin-Y |
''min
=3Bf-
gh R S.
I
(V.22)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.