в) упругости
насыщенных паров воды и метанола находят из прил. 1.6
и II.2 соответственно.
Определенные параметры сведены в табл. 49.
Таблица 49
Исходные данные для определения константы равновесия метанола
Параметры |
К/ мгюненты |
|
Ron. я |
Метанол |
|
Критические Гкр, К Приведенные рпр, МПа Тар, К Коэффициент активности, у Давление насыщенных паров, МПа |
23 647,3 0,31 0,45 0,60 0,0024 |
8 02 513/Г 0,88 0,57 0,32 0,0120 |
3. Определяют константу равновесия воды
К 0;023[(1 -0,99)
.106,14-18-0,99]
дв------------------- ______________--------------- =
4. Вычисляют константу равновесия метанола
м = 0,00055 0°0238
-д~-=0,0052.
5. Определяют фактор абсорбции для метанола по уравнению
А = |
L
КПГ '
118
а) вычисляются 77 г и L.
гт1000-293
Иг~ 24,05-293 41 / - 13;4[106;3 (1-0>99) + 18.0,99]
б^ вычисляется фактор абсорбции
.,_ 0,1325
0,0052- 41,6 — и'О1>
6. Из графика Кремсера (см. рис. 30) при известном числе теоретических тарелок 1,2 и фактора абсорбции находят степень извлечения метанола Ф = 0,42.
Наряду с указанными параметрами при проектировании установок осушки газов определяют также потери гликоля.
Как правило, потери гликолей устанавливаются исходя из практических данных о работе установок осушки газов.
ПРЯМОТОЧНЫЕ АБСОРБЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ОСУШКИ ГАЗОВ
Наряду с осушкой газа в абсорбционных противоточных колоннах в последние годы на практике применение получает также осушка газа по прямоточной схеме, имеющей два варианта. В первом варианте газ осушают на установках НТС с впрыском осушителей в теплообменники. Второй вариант отличается более совершенным оборудованием: для извлечения влаги из газа применяют многоступенчатые горизонтальные абсорберы.
Осушка газа в абсорберах с распиливающим устройством. Процесс осушки в абсорбере подобного типа зависит от скорости движения газа в зоне распыления, относительной скорости движения частичек абсорбента, создаваемой распылительным устройством, поверхности контакта абсорбента с газом, температуры контакта, степени загрязнения газа, совершенствования сепарационных устройств, качественных характеристик абсорбента и т. д.
Преимущество способа осушки газа при распылении гликоля обеспечивается за счет создания большой поверхности обмена. Распыление гликоля осуществляется специальными соплами с образованием значительного числа капель гликоля с большой общей поверхностью, т. е. меньшими размерами. Кроме того, должна поддерживаться высокая скорость движения капель и их хорошая рас-пределяемость в газовом потоке. Пределом увеличения поверхности обмена веществ практически является такое распыление гликоля, при котором его мельчайшие частицы превращаются в туман.
Внутри конуса распыления происходит не только быстрый обмен веществ, но и выравнивание температур газа и гликоля. Поэтому гликоль для осушки может подаваться при температурах,
119
Как правило, для достижения максимальной относительной скорости контактирующих потоков распыляемый гликоль нагнетается навстречу потоку газа. Распылению гликоля препятствует движущийся навстречу поток газа. Мелкие капли жидкости вновь объединяются в более крупные и в зависимости от скорости газового потока, проходящего через этот распылительный участок, через определенное время достигают стенки аппарата, осаждаются и исключаются из дальнейшего массообмена.
Наиболее интенсивно процесс осушки протекает в точке подачи гликоля в абсорбер, менее интенсивно — в точке его отвода. Равновесие между влагой осушаемого газа и ДЭГом устанавливается на выходе последнего из колонны.
По этой причине при прямоточной осушке газа снижение температуры точки росы всегда ниже, чем при противоточной осушке, при тех же условиях. Это является одним из основных недостатков процессов прямоточной осушки газа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.