86
ров гликолеи приведены в табл. 35, рис. 18—21 и прил. 3, обобщенные по данным [18, 20, 25].
10 |
20 30 Температура, °С |
Важное свойство гликолеи — способность понижать температуру замерзания водных растворов, что дает возможность использовать водные растворы гликолеи как антигидратный ингибитор при минусовых температурах контакта. Чем ниже дипольиый момент гликоля, тем больше его способность к ассоциации, понижению температуры замерзания раствора.
Рис. 18. Зависимость упругости насыщенных паров ДЭГа и ТЭГа от температуры |
При смешении гликолеи с водой, аминами и другими соединениями, имеющими электроотрицательные атомы, образуются межмолекулярные водородные связи.
Смешение ЭГа с водой сопровождается выделением тепла, причем максимальное выделение тепла наблюдается в растворе составом С2Н4(ОН)2. Образование этого гидрата подтверждается изменением диэлектрической проницаемости и вязкости водно-гликолевых растворов.
Теплота растворения воды в ЭГе, ДЭГе и ТЭГе при температуре 30 °С равна 112; 135; 210 кДж/кг соответственно.
Коэффициенты теплопередачи гликолеи снижаются с ростом их молекулярной массы (табл. 36).
Таблица 36
Соотношения коэффициентов теплопередачи гликолеи и воды [25]
Гликоли |
Нагрев или охлаждение жидкости при |
Нагрев или охлаждение паров |
При конденсации паров |
При кипе- |
|
> 2100 |
<2100 |
нии жидкие 1 И |
|||
Этиленгликоль Диэтиленгликоль Триэтиленгликоль |
0,49 0,50 0,49 |
0,12 0,11 0,09 |
0,60 0,60 0,60 |
0,28 0,17 0,15 |
ООО со coco ооо |
Теплота испарения ТЭГа, ДЭГа и ЭГа в зависимости от температуры дана на рис. 20. Теплота испарения ПГа дана ниже:
100 |
120 |
140 |
160 |
180 |
187 |
816 |
795 |
779 |
754 |
724 |
712 |
Т, °С..............................................
<7, кДж/кг....................................
Растворимость природного газа в ТЭГе на 25—30 % выше, чем в ДЭГе, поэтому при высоких давлениях абсорбции применение
87
UOr |
-50 -30 -20 -10 |
0 |
10 20 30 4/7 -20 -10- 0 10 20 JO hO 50
Температура, "С |
Температура, "С
-30 -20 -10 О 10 20 30 40 Температура, "С
20 4/7 SO 80 Температура контакта,0С
Рис. 19. Зависимость точки росы газа, равновесного с водными растворами ЭГа (а), ПГа (б), ДЭГа (в), ТЭГа (г) от температуры контакта.
Пунктирная линия — температура кристаллизации
Рис. 20. Зависимость теплоты испарения ЭГа (1), ДЭГа (2), ТЭГа (3) от температуры
Рис. 21. Кривые для определения равновесных потерь ТЭГа (а) и ДЭГа (б) в газовой фазе
100 200 200 W 5QU Температура., °G
0,1 |
ВО ЬО 100-10 0 10 20 к О НО
Массовая доля Температура
ТЗГ, % контакта,
°С
ВО 80 100-10 0 10 Z0 ЬО SO 30
Массовая доля Темпера тура
ДЗГ, % контакта, "С
ДЭГа предпочтительно, так как он обеспечивает более высокий коэффициент избирательности в системе вода—углеводороды.
Экспериментальные значения растворимости природного газа в водных растворах ДЭГа приведены в табл. 37.
Исследуемый газ имел следующий состав (%):
СН4 СгНе СзНз Я-С4Н10
95,42 2,26 0,99 0,61
0,21
0,08
со2
0,42
Растворимость ароматических углеводородов в гликолях увеличивается по мере роста их молекулярной массы. Например, рас-
TBGpmviucib иензила и ci e и ,и,ЗГс |
ЗГ Спиюстсизелни и,7
89
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.