На некоторых месторождениях применяют безнасосную систему ввода ингибитора в скважину. Суть способа заключается в следующем. На отметке 1—2 м выше точки ввода устанавливают емкости для ингибитора, к которой подводится газ высокого давления. При выравнивании давления в метаноЛьной емкости и трубопроводе ингибитор за счет гидростатического напора самотеком стекает в поток газа. Расход ингибитора регулируется вручную, с помощью вентиля.
Недостаток способа это потребность в периодическом заполнении емкости и трудность дозировки ингибитора. Последняя часто приводит к перерасходу реагента.
При отборе газа по НКТ ингибитор в скважину обычно вводят через затрубное пространство. Практикуется ввод ингибитора до глубины возможного гидратообразования через специальную колонну, которую спускают в скважину параллельно НКТ и соединяют с НКТ специальным клапаном с распылительным устройством. Этот способ позволяет избежать скопления ингибитора на забое скважины, ведущего к некоторому снижению производительности скважины и потере ингибитора в пласте.
Ингибитор целесообразно вводить в диспергированном состоянии с помощью форсунок или других распыливающих устройств.
ИНГИБИТОРЫ ГИДРАТООБРАЗОВАНИЯ И ИХ СВОЙСТВА
Для предотвращения гидратообразования широко применяют ингибирование газа специальными реагентами подачей их в поток газа. В качестве ингибиторов можно использовать водные растворы метанола, гликолей, гликолевых эфиров, некоторых солей, например NaCl, MgCl2, BrCl, СаС12 и т. д.
Водные растворы ди- и триэтиленгликолей в качестве ингибитора предпочтительно применять до температур —10 °С. При низких температурах разделение гликолевого раствора и углеводородного конденсата происходит очень трудно.
Водные растворы этиленгликоля (ЭГа) можно использовать при температуре —35°С. При более низких температурах он становится трудно перекачиваемым, часть раствора постепенно накапливается в трубопроводах, что увеличивает потери давления на установке.
При температурах ниже — 40 °С в качестве ингибитора для предупреждения гидратообразования рекомендуется применять метанол.
Иногда Возможно также применение комбинированных инги-
60
биторов, состоящих из нескольких веществ. К ним можно отнести смеси гликолей, гликолей с метанолом и бутиллактоном (БЛО), N-метилпирролидоном и т. д.
Для борьбы с гидратообразованием можно использовать также этилкарбитол. являющийся побочным продуктОхМ производства эфиров гликолей. Этилкарбитол в основном состоит из моноэтилового эфира диэтиленгликоля и этиленгликоля (около 95%), с состав раствора входят также ДЭГ (1 %), этилцелло-золи, пропиленгликоль и вода. Этилкарбитол — прозрачная, бесцветная жидкость с температурой замерзания —60 и кипения 202 °С. Плотность при 20 °С составляет 0,99 кг/л и вязкость — 4,5 МПа-с.
Большинство требований, предъявляемых к ингибиторам гид-ратообразования, такие же, что и к абсорбентам, используемым на установках осушки газа*
При проектировании систем добычи, сбора и обработки газов необходимо принять во внимание следующее:
а) ввиду большой вязкости и плотности гликоли
склонны
к скоплению в отдельных неровных
участках шлейфовых газопро
водов, образуя так называемые
«застойные зоны», что приводит
к уменьшению свободного сечения
газопроводов и, следовательно,
к увеличению их гидравлических потерь;
при использовании вод
ных растворов метанола вероятность образования «застойных
зон» мала, поэтому в скважины и шлейфы
чаще всего подают
водные растворы метанола;;
б) метанол более летуч, ввиду чего его потери в
газовой фазе
на два порядка больше, чем потери
гликолей; поскольку метанол
ядовит, при строительстве помещений
для блоков регенерации
требуется в несколько раз большая кратность циркуляции воз
духа, что приводит к резкому
удорожанию строймонтажных
работ;
в) при регенерации раствора метанола целевой продукт
полу
чается в качестве верхнего погона
колонны; вода и соли с низа
колонны отводится как кубовый остаток;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.