4. По
графику (см. рис. 7) определяют изотермическую поправку к тепло
емкости в зависимости от давлений ЛСР (при Гпр=1,55; рПр
= 3,4).
ДСр = 20 кДж/(моль • °С).
5. Вычисляют изобарическую теплоемкость газа по уравнению (V.4):
СРсм = 37,26+ 20 = 57,26 кДж/(кмоль • °С).
6. По графику (см. рис. 36) при известных приведенных параметрах газа определяют обобщенную функцию коэффициента Джоуля—Томсона
Ркр "
Т
кр
= 0,8.
7. По уравнению (V.3) вычисляют коэффициент Джоуля-Томсона
20,1
4,7 |
0,8-4,19
57,26 |
= 2,5 °С/МПа.
138
Этот пример показывает, что если бы газ указанного состава дросселировался от 16 до 15 МПа, то его температура снизилась бы на 2,5 °С.
Следует отметить, что для точных расчетов следовало бы также вычислить коэффициент Джоуля—Томсона при давлении 15 МПа. Затем между значениями Di при 16 и 15 МПа найти среднее арифметическое значение дроссель-эффекта.
Для практических целей большое значение имеет определение конечной температуры газа при снижении его температуры.
При изоэнтяльпийном расти и пен и и газовой смеси конечная температура системы определяется следующим образом.
1. При заданных начальных р{ и
Ti определяют энтальпию
смеси (/,);
2. Г1ри значении
давления р2 (давление после расширения) за
даются
разными значениями конечной температуры и определяют
энтальпию
смеси (/г) и ее значение сравнивают с энтальпией смеси
при исходных pi и Т\. Расчет продолжают до тех пор,
пока полу
ченное значение энтальпии (в условиях р2,
Т'г) не будет равна
значению энтальпии исходной смеси (в условиях рь Ti), т. е.
/i = /2.
Та температура, при которой соблюдается условие J\—J2, соответствует температуре газа при снижении давления от pi до р%.
При изоэктропийном расширении расчет ведется аналогичным способом, с той лишь разницей, что вместо энтальпии вычисляют энтропию. При соблюдении условия равенства Si = S2 расчет прекращают.
После определения значения Т2, зная характеристику расширительной машины, определяют фактическое значение перепада температуры.
Из приведенного видно, что основным элементом расчёта процессов НТС, основанных на использовании избыточного давления газа, является определение энтальпии и энтропии смеси до и после ее расширения.
На практике наряду с дросселированием газа осуществляется и его дожатие. Такой процесс происходит на дожимных компрессорных станциях магистральных газопроводов, на УКПГ в период подающей добычи и для утилизации низконапорных газов установок переработки газа и стабилизации конденсата и т. д.
Температура газа на выходе из компрессора Гн может определяться по уравнению
х- 1
71н = Гвс + -^еч'-х, (V.5)
где Твс — температура газа на всасе, °С; Тн—-температура газа после дожатия, °С; zBC, zH — коэффициент сверхсжимаемости газа в условиях всасывания и нагнетания; %— показатель адиабаты газа; гц — политропический к. п. д. процесса сжатия. е = рн/рвс—
139
степень сжатия газа, где рн> рве — давление газа на нагнетании и всасе соответственно.
В правую часть уравнения (V.5) входит za, что также неизвестно. Поэтому расчет Тн ведут методом подбора, задаваясь значением 2Н.
Расчет состава фаз. Дросселирование реальных газов сопровождается снижением их температуры. В зависимости от значения давления это может привести к конденсации части компонентов газа и, следовательно, к образованию жидкой фазы.. Чем ниже температура, тем выше степень конденсации компонентов.
Для определения количественного и качественного изменения фаз газожидкостной системы пользуются уравнениями
*t = K._{Kl°_l)L , (v.6>
Y- =_____ ZlsEi___ ________ (V7>
где Хг — молярная доля компонента в исходной смеси до начала изменения параметров; Кг — константа равновесия компонента в условиях равновесия; L и V — молярная доля жидкой и газовой фаз соответственно; X* — молярная концентрация компонента в жидкой фазе после изменения параметров системы; Уг- — то же в газовой фазе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.