Месторождение Лайн-Крик (Канада). Газ месторождения содержит 25,6 % H2S и 2,75 % СО2 при незначительном количестве углеводородного конденсата. На устье скважин газ проходит сепарацию и абсорбционную осушку при давлении 4,3 МПа и температуре контакта 40°С, что обеспечивает его точку росы 8°С. Затем по системе шлейфов и коллекторов он поступает по газопроводу длиной 42 км на газоперерабатывающий завод, расположенный на месторождении Уиндфол. Очищенный на заводе от сероводорода газ используется для закачки в пласт.
Месторождения Кларк-Лейк, Кочо-Лейк и Сьера (Канада). Газы этих месторождений содержат до 10 % СО2 и 1,5 % H2S. На отдаленных скважинах газ осушают в блочных гликолевых установках под давлением 12,2 МПа. С ближайших скважин без предварительной подготовки газ поступает на УКПГ, где подвергается сепарации и осушке в гликолевой установке пли нагреву в огневых подогревателях. После осушки газ поступает на газоперерабатывающий завод в Форт-Нельсон. Газопроводы от промыслов до завода работают под давлением 7,7—7,5 МПа и имеют длину в несколько десятков километров. На заводе газ сепарируется, от-бензинивается, очищается от сероводорода и подвергается глубокой осушке.
Месторождение Пондас (Франция). Газ содержит 6 % H2Sr 9 % СО2 и 35 см3/м3 углеводородного конденсата. Газ по шлейфам подается на УКПГ под давлением 10,2 МПа, где проходит сепарацию и подогрев до температуры 92°С, после чего транспортируется по газопроводу длиной 14 км на Лакский газоперерабатывающий завод.
Месторождения Барнсторф и Зиеденбург (ФРГ). Газы этих месторождений содержат до 23 % H2S и 22 % СО2. На каждой скважине газ осушают с помощью гликолевой установки, затем охлаждают в воздушных холодильных установках и по индивидуальному шлейфу подают на газоперерабатывающий завод. Отличительная особенность этого месторождения — отложение серы в насосно-компрессорных трубах и промысловых коммуникациях. Для предотвращения этого в скважину постоянно подают раствор моноэтаноламина, который отделяется на устьях скважин в сепараторах с последующей дегазацией, а затем транспортируется по отдельному трубопроводу на газоперабатываю-щий завод для регенерации.
190
По смешанной системе обустраивается Шуртанское серово-диридсидсржащее месторождение в Западном Узбекистане.
В зависимости от выбранной схемы подготовки газа на УКПГ и его переработки на ГПЗ три перечисленные системы имеют свои особенности.
Выбор технологической схемы обустройства сероводородсодер-жащих месторождений зависит от:
термодинамических параметров добываемой продукции — давления, температуры;
дебитов скважин;
составз добываемой пподхгкцин — наличие конденсата H2S СО2 и других газов;
возможности образования и осаждения элементарной серы;
конфигурации месторождения;
возможности применения мероприятий по защите окружающей среды;
близости крупных химических предприятий, транспортных узлов и внешних коммуникаций (электроэнергии, воды, пароснаб-жения и др.):
наличия площадки, пригодной для строительства газохимического комплекса, и т. д.
Экономически предпочтительнее применение централизованной системы обустройства, так как при этом снижается объем строительства установки комплексной подготовки газа и газопроводов, транспортирующих осушенный сероводородсодержащий газ на ГПЗ. Затраты на эти объекты, например, на Оренбургском га-зоконденсатном месторождении составляют около 30 % общей стоимости комплекса. Однако применение этой схемы возможно только при наличии крупных запасов сероводородсодержащего газа в газоносном пласте большой толщины и сравнительно малой площади.
В большинстве случаев на завершающем этапе разработки к газохимическому комплексу подключают новые месторождения и тем самым переходят на смешанную систему обустройства.
Смешанная система обустройства находит применение при разработке группы сероводородсодержащих месторождений с ГПЗ на одном из них.
При эксплуатации газоконденсатных месторождений возможен также комбинированный вариант обработки, когда холодильные установки строят на промыслах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.