А. И. ГРИЦЕНКО,
И. А. АЛЕКСАНДРОВ,
И. А. ГАЛАНИН
ФИЗИЧЕСКИЕ
МЕТОДЫ
ПЕРЕРАБОТКИ
ИИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ГАЗА
«Допущено Министерством высшего и среднего специального образования СССР
в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений»
МОСКВА «НЕДРА» 1981 |
УДК 622.279.8.665.62(075.8)
Гриценко А. И., Александров И. А., Галанин И. А. Физические методы переработки и использование газа. Учебное пособие. М., Недра, 1981, 224 с.
Показаны перспективы развития техники и технологии физических методов подготовки и переработки газа как составной части комплексного использования углеводородов. Изложены основы тепло- и массообменных процессов и технологии переработки газов. Описаны методы переработки газа, приведена классификация их по глубине извлечения целевых продуктов и сырья. Рассмотрены методы получения холода для низкотемпературной сепарации.
Показаны применение гелия и сажи в народном хозяйстве и методы выделения, получения их из природного газа.
Для студентов нефтяных вузов и факультетов.
Табл. 38, ил. 82, список лит. — 26 назв.
Рецензенты: проф. Е. В. Смидович (МИНХиГП), проф. А. И. Гужов (ГНИ), канд. техн. наук В. Ф. Медведев (ГНИ)
г ----- 30802-248— 2504030300
043(01)-81
© Издательство «Недра», 1981
ПРЕДИСЛОВИЕ
В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 19S0 года» сказано: «В газовой промышленности считать важнейшей задачей осуществление программы формированного развития добычи газа. Довести ее объем в 1985 году до 600—640 млрд. куб. метров... Увеличить мощности по комплексной переработке нефтяного и природного газов с получением из них этана, серы и других сопутствующих компонентов».
За последние 20 лет добыча газа увеличилась с 47,2 до 435 млрд. м3, дальность транспортирования газа — с 589 до 1969 км, средний диаметр газопроводов — с 693 до 1082 мм, общая протяженность магистральных газо: проводов — с 21 до 137,6 тыс. км.
В настоящее время созданы и действуют системы магистральных газопроводов: Центральная, Восточно-Украинская, Западная, Поволжская, Кавказская, Среднеазиатская, Уральская, Северная и Средняя Азия — Центр. Эти системы объединены и образуют в настоящее время Единую газоснабжающую систему страны (ЕГС), которая представляет собой непрерывно развивающийся комплекс взаимосвязанных технологических объектов добычи, подготовки, переработки, транспортирования, хранения и распределения газа.
Около 70% всего газа используют в промышленности в качестве технологического топлива и сырья (черная и цветная металлургия, машиностроение, металлообработка, химическая промышленность и промышленность стройматериалов).
Добываемый газ в значительном объеме все еще служит топливом для производства электроэнергии — более 20%. В перспективе доля газа в производстве электроэнергии несколько снизится за счет использования угля и строительства атомных электростанций.
Открытие и ввод в промышленную разработку некоторых месторождений в Западной Сибири, Оренбургской области, Средней Азии, Коми АССР, все увеличивающееся потребление природного и нефтяного газа, а также продуктов их переработки ставят перед газовой промышленностью проблему комплексного использования добы-
ваемого углеводородного сырья с помощью разработки и внедрения новых технологических процессов и дальнейшего совершенствования применяемой технологии и оборудования.
Современный этап развития газовой промышленности характеризуется комплексным подходом к использованию добываемого углеводородного сырья. В настоящее время весь объем добываемого газа обрабатывают на промысловых установках комплексной подготовки^ газа (УКПГ) для получения товарного газа. Высокими' темпами развивается газохимическая подотрасль, на газовых комплексах которой перерабатывается свыше 62 млрд. м3. Такой, например, комплекс, как Оренбургский, обеспечивает добычу и' переработку 45 млрд. м3 газа с получением товарного газа, этана, пропана, бутана, элементарной серы, меркаптанов, широкой фракции конденсата и др.
На севере Тюменской области освоение валанжин-ских залежей связано с добычей и переработкой газа и конденсата. При этом кроме товарного газа будет также производиться ряд продуктов и, прежде всего, моторные топлива.
В книге рассмотрены основы очистки и сепарации добываемых газожидкостных смесей, сорбционных и низкотемпературных процессов, газофракционирование, влияние различных факторов на эффективность этих процессов при разделении углеводородных смесей. Описано получение сажи и пути рационального использования газов и продуктов их переработки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.