3) участок слоя, не
содержащий адсорбированного
вещества.
Второй участок называется работающим слоем (зоной массопередачи, адсорбционной зоной).
Расчет процесса адсорбции в неподвижном слое адсорбента заключается в определении времени защитного действия слоя заданной длины (высоты).
Эта задача является простой при бесконечно большой скорости адсорбции, когда происходит послойная отработка адсорбента. Профиль концентраций в этом случае представляет собой прямую линию, перпендикулярную к направлению потока, а проскок происходит после полной отработки всего слоя адсорбента. Время защитного действия слоя для такой адсорбции легко определить из уравнений материального баланса
G = cwsx3; (V.8)
G = dvsH, (V.9)
где G — масса вещества, поглощенная слоем; s — площадь поперечного сечения слоя; w — линейная скорость газа в свободном сечении слоя; dv — равновесная емкость адсорбента; Я — высота слоя; т3 — время защитного действия слоя; с — разность концентраций извлекаемого компонента на входе и выходе.
Приравнивая правые части уравнений (V. 8) и {V. 9), имеем:
cwsxs = dpsH или т3 = -~-Н. (V.10)
Однако этот случай является идеальным. В реальных условиях из-за конечной скорости адсорбции слой теряет время защитного действия, а динамическая емкость адсорбента всегда меньше ее равновесной величины.
117
Задача расчета скорости адсорбции для заданной: системы адсорбтив — адсорбент в общем виде еще не-решена. В зависимости от параметров процесса и структуры адсорбента определяющей стадией может быть как внешний массообмен, так и внутренний (внутри пор) массоперенос; иногда скорость адсорбции лимитируется одновременно внешней и внутренней диффузией..
В связи с этим первичные данные для расчета (проектирования) процесса адсорбции можно получить, строго говоря, только из эксперимента, проводимого в условиях, близких к тем, в которых будет происходить процесс. Во многих случаях так и поступают: проводят многоцикловые испытания системы адсорбент — адсорбтив при заданных параметрах, снимают при этом показатели процесса. По полученным результатам определяют динамические характеристики слоя: время защитного действия, динамическую адсорбционную емкость и потерю времени защитного действия. Эти характеристики зависят от многих причин, в частности от времени формирования режима параллельного переноса, высоты и формы зоны массопередачи, скорости: перемещения стационарного фронта, которые, в свою очередь, при заданном динамическом режиме и исходной концентрации (изотерме адсорбции) определяются скоростью массообмена.
Наряду с методом Н. А. Шилова в настоящее время для расчета высоты работающего слоя широкое распространение получило уравнение Майкелса — Трейбо-ла. По этому уравнению высоту работающего слоя рассчитывают по выходной кривой, выражающей зависимость концентрации адсорбтива в газовой фазе за
слоем адсорбента во времени. Общий вид выходной кривой приведен на рисунке V. 5. Уравнение имеет вид
Тр — (I — ф; (Тр — тпр;
(V.11)
Рис. V.5. Выходная кривая и графическое определение фактора симметричности выходной кривой 118 |
где тПр — время защитного действия слоя высотой к (продолжительность процесса до проскока, концентра-
ция проскока с/с0 0,05); тр — время работы слоя высотой h до установления равновесия (с/со = О,95 — концентрация равновесия); ф — фактор симметричности выходной кривой.
Фактор симметричности определяют графически как
SA
отношение площадей Ф — ----- ;---- ; ср характеризует
SA ~г SB
степень использования работающего слоя — это доля адсорбтива, поглощенного за время Ат = тр—Тпр, от всего количества пропущенного за это время поглощаемого вещества.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.