Рис. V.4. Кривые распределения относительной концентрации адсорбтива в потоке газз по длине неподвижного слоя, во времени |
Изменение фронта адсорбции во времени, соответствующее представлениям Н. А. Шилова, показано на рис. V. 4, где приведены кривые распределения относительной концентрации у адсорбтива в потоке газа (раствора) по длине / неподвижного слоя адсорбента во времени. На этом рисунке Т1<Т2<Тз<- ■ <Дг, ГДе тг — время, прошедшее от начала процесса динамической адсорбции.
Как видно из рисунка, по истечении некоторого конечного промежутка времени профиль фронта адсорбции становится неизменным. Время работы слоя до насыщения его лобового участка называется периодом: формирования фронта адсорбции. После того, как фронт адсорбции сформировался, начинается второй период — период параллельного переноса стационарного фронта адсорбции. При этом профиль концентраций поглощаемого вещества не изменяется и перемещается по направлению потока с некоторой постоянной скоростью и.
Участок слоя /0, на котором происходит изменение концентрации адсорбтива от начальной до проскоковой, называется работающим слоем (зона массопереда-чи, адсорбционная зона).
Для режима параллельного переноса фронта адсорбции Н. А. Шилов получил эмпирическое уравнение, согласно которому время защитного действия слоя (проскока) Тз(пр) равно
I
т0 = |
-—т. |
ы |
о» |
и |
(V.6)
где k—1/u — коэффициент защитного действия слоя, выражающий обратную скорость поступательного движения фронта сорбции.
По Н. А. Шилову, коэффициент защитного действия — время защитного действия единицы длины слоя адсорбента:
115
то — потеря времени защитного действия.
Формула Н. А. Шилова применена для слоев, больших, чем to, а вся модель отработки слоя действительна для систем адсорбент — адсорбтив, для которых изотерма адсорбции вогнута к оси концентраций (ось юрдинат).
Практическая ценность формулы (V. 6) заключается в ее простоте и возможности из графической зависимости т3 от / найти х и k.
Таким образом, в соответствии с механизмом параллельного переноса стационарного фронта адсорбции массопередача происходит в некоторой ограниченной зоне длиной /о, а не по всему слою одновременно. Граничными условиями этой зоны являются
/ = 0; у = у0; x = xk; l-=lQ; y = x = 0;
тде у — концентрация адсорбтива в потоке газа или раствора; х — концентрация адсорбента; Xk — концентрация адсорбата в начальном сечении зоны массопередачи, равновесия с начальной концентрацией у0 адсорбтива.
При расчетах адсорбции конечная концентрация соответствует концентрации, которую можно определить с помощью имеющихся методов анализа или приборов, например предельной нижней чувствительности влагомеров при исследовании процесса осушки. Из-за этого приходится сдвигать границы зоны массопередачи (работающий слой) вовнутрь. Учитывая это, граничными условиями существования зоны массопередачи в расчетах условно принимают:
/ = 0; у ^ 0,95г/0; х = xh\ I = /0; у = 0,(%0; х = х0.
Следовательно, за работающий слой принимается «слой адсорбента, в котором концентрация поглощаемого компонента уменьшается от начальной, равной «0,95 Уо до близкой к нулю и равной 0,05 у0. При этом количество вещества, поглощаемого в зоне массопередачи, составит
/0, (V.7)
где s — площадь поперечного сечения слоя. 116
Таким образом, согласно рассмотренным взглядам на динамику сорбции, в каждый момент времени в слое, еще обладающем защитным действием по отношению к извлекаемому веществу, одновременно существуют три участка:
1) отработанный участок слоя;
2) участок, на котором
происходит изменение кон
центрации
адсорбента как в твердой, так и в газовой
фазе;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.