равновесия (Kin) являются функциями температуры на каждой тарелке (Тп).
Уравнения материального и теплового балансов могут быть записаны не только для каждой тарелки, но и отдельно для части колонны от верха или низа до промежуточного сечения. В этом случае уравнения материального баланса называются уравнениями рабочих линий.
Процесс разделения в насадочной колонне в принципе может быть описан теми же уравнениями, если в качестве контактной ступени принять слой насадки, эквивалентный одной теоретической тарелке.
Переменными общей системы уравнений (IV. 14) являются числа тарелок N (для колонны с двумя секциями Ni и N2), составы, расходы и температуры для каждой тарелки: t/in, xin, Vn, Ln, Tn. Для процесса разделения в колонне с отбором верхнего и нижнего продуктов разность между общим числом переменных и числом уравнений общей системы равна четырем. Это значит, что существует четыре степени свободы проектирования процесса разделения, т. е. для выполнения расчетов необходимо предварительно задаться четырьмя независимыми переменными. В связи с этим различают два варианта расчета процессов разделения—поверочный и проектный. При выполнении поверочного расчета задаются общим числом тарелок в колонне, положением тарелки питания, расходами орошения или абсорбента и выходом одного из продуктов. В проектном расчете вместо одного или двух указанных условий принимают коэффициент извлечения целевых компонентов.
Вследствие нелинейного характера зависимости энтальпий потоков и констант равновесия от температуры строгое решение системы уравнений (IV. 14) при разделении многокомпонентных смесей природных и нефтяных газов возможно только численными методами с применением ЭВМ. Для ознакомления с численными методами расчета процесса ректификации и абсорбции необходимо обратиться к специальной литературе.
Широкое распространение получили также приближенные методы расчета — по ключевым компонентам и на основе характеристических температур.
Расчет по ключевым компонентам предполагает возможность замены в определенных условиях разделения
80
многокомпонентной смеси псевдобинарной, состоящей из двух ключевых компонентов. Основа успешного применения такого метода расчета — правильное его использование и, в первую очередь, правильный выбор ключевых компонентов. При этом следует иметь в виду, что легкий ключевой компонент — это наиболее тяжелый компонент, большая часть которого содержится в верхнем продукте, а тяжелый ключевой компонент — это наиболее легкий компонент, большая часть которого содержится в нижнем продукте.
Обычно расчет проводится для разделения этих ключевых компонентов. Так, например, в процессах деме-танизации разделение происходит между углеводородами СН4 и С2Нб, в процессах депропанизации — между углеводородами С3Н8 и С4Ню, в процессах стабилизации— между углеводородами /г-С4Ню и i-C5H12 т. д.; указанные углеводороды и принимаются соответственно за легкий и тяжелый ключевые компоненты.
В методе характеристической температуры уравнения потарелочного материального баланса и фазового равновесия решают при одной (характеристической) температуре, благодаря чему удается получить сравнительно простые уравнения для определения покомпонентных потоков верхнего продукта.
Рассмотрим вывод основного уравнения этого метода применительно к процессу абсорбции, для расчета которого его широко используют. Заменим в уравнении фазового равновесия (IV. 14) концентрации потоков на покомпонентные потоки yin — 'OinlVn и Xin = lin/Ln. После несложных преобразований получим уравнение фазового равновесия потоков на каждой тарелке:
lin = Ainvin; /=1,2, . . . , т\ л =1,2, . . . , N,
(IV.15)
где Ain — LnlKinVn — фактор абсорбции, принимают далее не изменяющимся по высоте колонны.
Решая уравнение (IV.15) совместно с уравнением покомпонентного материального баланса
hn+i + Vin+i — vin — lin = О
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.